Ein Kind zu bekommen ist wahrscheinlich eine der schönsten Erfahrungen im Leben vielleicht
sogar eine der einzigartigsten. Vater zu sein ist eine sehr bedeutende Angelegenheit und bei
José Zuccardi ist dies dreimal der Fall. In der Absicht diese historische Tatsache zu
dokumentieren gab Julia die jüngste der drei dem neuen Projekt des Unternehmers und Winzers
ihren Namen. So entstand das Weingut Santa Julia. 1996 als dieses Projekt ins Leben gerufen
wurde war Julia Zuccardi erst 12 Jahre alt. Damals war Santa Julia noch ein sehr kleines
Weingut aber die Werte und Grundsätze von Qualität Innovation und Nachhaltigkeit waren
bereits klar definiert. Diesen Werten ist es zu verdanken dass sich Santa Julia - das
gleichzeitig mit seiner Namensgeberin gewachsen ist - heute rühmen kann eines der
renommiertesten Weingüter des Landes zu sein in dem natürliche und vegane Weine wie der El
Burro Malbec produziert werden. Wenn man heute von der Familie Zuccardi spricht spricht man
von einem der wichtigsten Namen in der Welt des Weins. Trotzdem so erklärte Julia Zuccardi in
einem Interview pflegt die Familie einen „eher genügsamen“ Lebensstil. Diese Einfachheit
spiegelt sich im Wein wider wo die Säule der Qualität in 300 Hektar biologischen Weinbergen
konkretisiert wurde in denen stets ein nachhaltiger und umweltfreundlicher Anbau angestrebt
wird und wo auf jedes Detail geachtet wird: vom Reifezustand der Trauben bis zur Lebensqualität
und dem Wohlbefinden der Arbeiter. Dieser letzte Aspekt ist in der Tat ein sehr wichtiger Punkt
für das Unternehmen das sich um die Entwicklung von Bildungs- und Gesundheitsprogrammen für
die Gemeinden und die Familien kümmert die im Weingut arbeiten. Die erste Person die sich um
die Menschen kümmerte war Emma die Großmutter von Julia Zuccardi der immer schon klar war
dass der Wein - als handwerkliches Produkt - die Handschrift seiner Arbeiter trägt. El Burro
Malbec wird auf 180 Hektar Land in Maipú auf einer Höhe von 650 Metern über dem Meeresspiegel
angebaut das völlig frei von Pestiziden und Chemikalien ist. Das Weingut liegt 40 km von
Mendoza entfernt und zeichnet sich durch ein warmes Gebiet mit guten klimatischen Bedingungen
aus in dem die Trauben schneller reifen als in den übrigen Parzellen. Aus diesem Grund ist El
Burro Malbec einer der ersten der gelesen und verarbeitet wird. Im Keller gärt El Burro Malbec
spontan mit einheimischen Hefen und durchläuft eine 15-tägige Mazeration. Bei diesem Verfahren
mit minimalen Eingriffen werden keine Sulfite oder Chemikalien hinzugefügt. Das bedeutet dass
El Burro Malbec ungefiltert und ungeklärt abgefüllt wird. In Santa Julia befasst sich die
Familie Zuccardi seit Jahren mit einer Vielzahl von Böden und Stilen wobei sie stets bestrebt
ist das Beste herauszuholen und weiter forscht. Diese Innovation ist Teil der DNA der
Familie. Man darf nicht vergessen dass ihr Großvater der Ingenieur Tito Zuccardi in Mendoza
ankam und keine Ahnung hatte wie ein...