Wir sind das Ergebnis unserer Erfahrungen. Große und kleine Anekdoten aus dem Leben die uns
geprägt haben und uns zu dem gemacht haben was wir heute sind. Matías Riccitelli ein
unerschrockener Winzer dem der Weinbau in die Wiege gelegt wurde (Sohn des angesehenen Jorge
Ricitelli) beschloss nach seiner Ausbildung in der Familienkellerei die Welt zu bereisen um
sich neue Horizonte zu eröffnen. Nachdem er viele bereichernde Erfahrungen gesammelt hatte
beschloss er 2009 sein eigenes Projekt in Las Compuertas dem höchstgelegenen Gebiet des
traditionellen Luján de Cuyo (1.100 Meter über dem Meeresspiegel) in Mendoza (Argentinien) zu
gründen. Durch die Kombination von technologischen Innovationen der Qualität der Terroirs und
Matías' eigener Persönlichkeit repräsentiert Riccitelli Wines die neue argentinische Önologie.
Dies zeigt sich in Weinen wie diesem Matías Riccitelli Viñedos de Montaña Cabernet Franc einem
sortenreinen Cabernet Franc aus zwei bergigen Grundstücken im Uco-Tal. 50 % stammen von der
Finca Los Arbolitos in Los Chacayes die restlichen 50 % von der Finca Flo in Campo de los
Andes. Der Anbau ist traditionell und die Trauben werden von Hand in kleine Kisten zu 20 kg
gelesen um die Integrität jeder einzelnen Traube zu erhalten. In der Weinkellerei werden die
Trauben abgebeert und die Gärung erfolgt mit einheimischen Hefen bei kontrollierter Temperatur
(26 ºC bis 28 ºC) über mehrere Wochen. Schließlich reift der Wein 16 Monate lang in Fässern aus
französischer Eiche unterschiedlicher Verwendung. Matías Riccitelli repräsentiert die neue
Generation des Weinbaus in der Neuen Welt basierend auf der Idee dass man innovativ sein muss
um zu wachsen egal was andere sagen. Dieser Matías Riccitelli Viñedos de Montaña Cabernet
Franc ist der Beweis dafür. Ein aromatischer frischer und gleichzeitig komplexer Bergwein der
zu jeder Zeit zum Anstoßen einlädt.