Im Jahr 1870 fand Maximiano Errázuriz nach einer Reise von 100 km und zwei Ausritten im
Aconcagua-Tal (90 km von Santiago de Chile entfernt) den perfekten Ort um Weinberge anzulegen.
Während die meisten chilenischen Winzer es nicht wagten außerhalb der Hauptstadt Wein
anzubauen beschloss Maximiano sein Glück zu versuchen und baute französische Sorten wie
Carmenere auf diesen vulkanischen Böden an. Und seine Intuition hat ihm recht gegeben!
Überzeugen Sie sich davon mit einer Flasche Viña Errazuriz Estate Carmenere einem sortenreinen
Rotwein der aus den besten Trauben dieser Sorte hergestellt wird. Heute ein Jahrhundert
später sind diese ersten drei Hektar auf 1.000 Hektar angewachsen die sich über das
Aconcagua-Tal zwischen den Anden und dem Pazifischen Ozean verteilen. In dieser Enklave in der
ein mildes gemäßigtes Mittelmeerklima herrscht (mit regnerischen Wintern und langen trockenen
Sommern) ist die Nähe zum Pazifischen Ozean von entscheidender Bedeutung da die von der Küste
kommenden Luftströme während langer Hitzeperioden zur Abkühlung der Rispen beitragen. Das
Gleiche gilt für die Anden wenn kalte Luftmassen von den Gipfeln herabströmen was zu einem
großen thermischen Kontrast zwischen Tag und Nacht führt. Dadurch können sich die Anthocyane
(die Polyphenole die für die Farbe der roten Trauben verantwortlich sind) richtig ablagern und
dem Wein eine faszinierende Farbe verleihen. Carmenere ist eine ursprünglich aus Frankreich
stammende Rebsorte die heute jedoch hauptsächlich in Chile angebaut wird. Eigentlich war diese
Rebsorte die ihren Namen der purpurnen Farbe verdankt die sie während der Reifezeit annimmt
eine der am meisten angebauten in Frankreich (insbesondere in Bordeaux) Ende des 19.
Jahrhunderts jedoch gingen viele Rebstöcke wegen der Reblaus verloren. Trotz großer
Anstrengungen konnte sich diese Sorte nicht in gleicher Weise durchsetzen und galt sogar als
verschwunden. Doch auf der anderen Seite des großen Teichs wo viele Winzer versuchten Weine
nach französischem Vorbild zu erzeugen fand diese Sorte eine neue Heimat und wurde zu einer
der repräsentativsten Rebsorten Chiles. Der Viña Errazuriz Estate Carmenere wird in den frühen
Morgenstunden von Hand gelesen damit die Trauben in bestmöglichem Zustand erhalten bleiben. In
der Kellerei wird der Viña Errazuriz Estate Carmenere entrappt und gepresst und dann in
Edelstahltanks umgefüllt in denen die Gärung stattfindet. Auf diesen Vorgang bei dem der Most
des Viña Errazuriz Estate Carmenere in Wein verwandelt wird folgt eine Mazeration (zwischen 10
und 25 Tagen) die je nach Entwicklung der einzelnen Chargen variiert. Schließlich verbringt
der Viña Errazuriz Estate Carmenere fast ein halbes Jahr in Eichenfässern damit sich die
Tannine abrunden können. Es lebe der chilenische Wein!