Der Mittelweg ist erstrebenswert aber manchmal ist es nicht leicht ihn zu finden. Die
chilenischen Winzer können ein Lied davon singen. Denn sie müssen hart arbeiten um die große
Vielfalt an Böden und Terroirs zu verstehen die dieses Land am westlichen Rand Südamerikas
ausmachen. Genau das tun sie bei Bodegas Errazuriz eines der ältesten Weingüter des Landes wo
das Ergebnis ihrer Forschungen der Viña Errazuriz Aconcagua Costa Chardonnay ist. Der Viña
Errazuriz Aconcagua Costa Chardonnay ist ein sortenreiner Chardonnay der im Aconcagua-Tal (dem
nördlichsten Tal nördlich der Zentralzone) direkt am Küstenstreifen etwa 12 Kilometer vom
Pazifik entfernt angebaut wird. Dieses letzte Merkmal ist aufgrund des maritimen Einflusses
und der kalten Strömungen von enormer Bedeutung. In diesem Sinne muss klargestellt werden dass
Chile das sich auf der Karte vertikal als lange Landmasse erstreckt nicht nur in Täler und
Zonen gegliedert ist sondern auch horizontal in drei Zonen: die Küste (zwischen dem Pazifik
und dem Küstengebirge) zwischen den Gebirgsketten (vom Küstengebirge bis zu den Anden) und
schließlich die Anden. Im Fall des Aconcagua-Tals das an der Mündung eines Flusses liegt
werden die Weinberge in den Trockenzeiten durch kalte Luftmassen abgekühlt die vom Ozean
herwehen und von den Gebirgsketten und höheren Lagen herabfließen. Der Viña Errazuriz Aconcagua
Costa Chardonnay ist das Ergebnis jahrelanger Forschung die 2005 und 2009 mit der Anpflanzung
dieses Weinbergs mit schluffiger Textur tonigem und felsigem Untergrund (wo der Schiefer
hervorsticht) ihren Höhepunkt fand. In einem gemäßigten mediterranen Klima mit Regen im Winter
und trockenen Sommern ist die Reifung der Trauben etwa im Februar abgeschlossen wenn die
Trauben frühmorgens von Hand gelesen werden. Das Hauptziel ist es dass die Trauben in
perfektem Zustand in der Kellerei ankommen. Deshalb werden die Rispen mit Sorgfalt zu den
Pressen transportiert wo sie komplett und ohne Abbeeren gepresst werden. Danach wird der Most
direkt in Edelstahltanks umgefüllt in denen er für eine Weile gekühlt wird bis alle
Schwebeteilchen dekantiert und gereinigt sind. Nach der Reinigung wird der Viña Errazuriz
Aconcagua Costa Chardonnay nach und nach in gebrauchte Fässer aus französischer Eiche umgefüllt
und für den Beginn der Gärung mit einheimischen Hefen vorbereitet. Dieser Vorgang der
vollständig in Holz stattfindet verleiht dem Wein eine große Komplexität die durch die
malolaktische Gärung noch verstärkt wird (nur 45 % des Weins werden malolaktisch vergoren).
Schließlich wird der Viña Errazuriz Aconcagua Costa Chardonnay verschnitten und in gebrauchte
französische Eichenfässer umgefüllt in denen er fast ein Jahr lang für den Ausbau und zur
Abrundung verbleit.