Das Besondere an diesem Wein 18 Monate lang reift der Brolio Chianti Classico Riserva von
Ricasoli in 500 Liter fassenden Eichenholzfässern. Diese sind ein Mix aus neuen Fässern und
Fässern aus zweiter Belegung. Dadurch fällt der aromatische Einfluss des Holzes nicht zu
intensiv aus. Doch ist es vor allem die ganz besondere Bodenstruktur rund um Brolio die dem
Wein eine ganz eigenständige nur bei Ricasoli zu findende Stilistik verleiht. Sandstein
Mergel urzeitliche Muscheln und weißer Kalkstein der in der Region als „Alberese“ bezeichnet
wird vereinen sich in der unverwechselbaren Harmonie dieses Riserva. Die Weinberge liegen auf
260 bis 500 Metern Höhe und sind zum größten Teil mit der für die Region typischen
Sangiovese-Traube bepflanzt. 80 Prozent davon sind in dem Brolio Chianti Classico Riserva
enthalten. 15 Prozent Merlot sowie 5 Prozent Cabernet Sauvignon runden das Cuvée harmonisch ab.
Das hochwertige Traubenmaterial und der lange Ausbau im Holz sorgen für einen Rotwein der über
eine lange Lebensdauer verfügt. Erst fünf bis zehn Jahre nach Erscheinen des Weines befindet
sich dieser Riserva auf seinem Höhepunkt. Selbstverständlich bietet er aber schon vorher jede
Menge Genuss. Zudem ist eine lehrreiche und lohnenswerte Aufgabe die Entwicklung des Weines
über die Jahre mitzuverfolgen. Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig Strahlendes
mittleres Rubinrot im Glas. Kirschen Pflaumen Himbeeren orientalische Gewürze und Vanille
bilden die vielschichtige Aromatik. Im Mund mit sehr guter Frische und einem ausgeprägten
Tannineindruck. Schöne Balance zwischen Gewürznoten und roter Frucht. Im Abgang mit guter
Harmonie zwischen Säure und feinen aber präsenten Tanninen. Was Kritiker zu dem Wein sagen 92
Punkte von James Suckling „Ein frischer fester 2017er mit Brombeer- Blaubeer- und
Zartbitterschokoladen-Charakter. Er ist mittel- bis vollmundig mit zähen Tanninen und einem
frischen würzigen Abgang. Wie eine milde Bitterzitrone im Abgang. Jetzt trinken“.