Das Besondere an diesem Wein Die Brolio-Weine von Ricasoli stehen für die reinste
Ausdrucksweise der Stilistik des Chianti Classico Gebiets und werden weltweit geschätzt. Die
Weinberge für den Brolio Chianti Classico befinden sich in Höhen zwischen 280 und 480 Metern
und ihre Exposition zu der Sonne unterscheidet sich von Lage zu Lage. Auch die Bodenstruktur
variiert stark doch ist sie immer durch eine steinige Struktur gekennzeichnet die dem Wein
ein wunderbares Maß an Mineralität spendet. In Summe führt dieser Chianti Classico also die
ganze Vielfalt und den ganzen Reiz der Region zusammen. Selbstverständlich dominiert die für
die Region wichtigste Rebsorte – Sangiovese – mit 80 Prozent diesen Wein. Die 'Uva Francesa'
Merlot (15 Prozent) und Cabernet Sauvignon (5 Prozent) liefern der Cuvée zusätzliche Frucht
und Struktur. Letzteres ist nicht zuletzt Garant für eine gute Langlebigkeit des Weines die
durch den neun Monate währenden Ausbau in 500 Liter fassenden Eichenholzfässern noch weiter
begünstigt wird. Allerdings werden nur Fässer aus zweiter und dritter Belegung verwendet um
den Fruchtcharakter des Chianti Classicos nicht übermäßig zu beeinflussen. Alles in allem ist
der Brolio Chianti Classico von Ricasoli das Aushängeschild des geschichtsträchtigen Weinguts
in der Toskana und auf seine hohe Qualität ist von Jahrgang zu Jahrgang stets Verlass. Wie der
Wein schmeckt: charakterstark & kräftig Sehr klares mittleres Rubinrot im Glas. Würziger Duft
mit roten und schwarzen Johannisbeeren Schwarzkirschen Himbeeren und eingekochten Pflaumen.
Im Mund mit einem sehr frischen Fruchteindruck dominiert von Pflaumen und Kirschen. Leichte
Gewürznoten werden durch reife Tannine umrahmt. Die Säure lässt den Wein sehr vital wirken. Im
frischen Abgang wirken die roten und schwarzen Früchte lange nach. Was Kritiker zu dem Wein
sagen 92 Punkte von James Suckling „Schöne reine Frucht dazu leichte polierte Tannine ein
mittlerer Körper und ein schöner Nachgeschmack von Kirschen und Erdbeeren. Jetzt trinken“.