Das Besondere an diesem Wein Knapp 150 Jahre ist es her dass im Castello di Brolio dem
Weingut der Barone von Ricasoli die klassische „Rezeptur“ des weltberühmten Chianti erfunden
wurde. Drei typische Rebsorten der Toskana vereinigte der damalige Baron zu jenem
Geschmacksmuster das bis heute stilbildend für die traditionellen Topweine der Region sind:
Zum prägenden Sangiovese fügte er Anteile von Cannaiolo und Malvasia hinzu. Der Rocca Ricasoli
zeigt jedoch dass auch diese Erfolgsformel nicht unantastbar ist. Noch immer ist es der
Sangiovese der mit seinen wunderbaren Kirscharomen dem modernen Toskaner seinen Stempel
aufdrückt. Doch an die Stelle der beiden anderen autochthonen Rebsorten treten beim Rocca
Ricasoli die französischen Rebsorten Merlot und Cabernet Sauvignon. Zu je einem Drittel machen
sie nun die Cuvée aus. Die moderne Interpretation eines Klassikers! Alle drei Reben fühlen sich
auf den Kalk-Lehmböden sowie dem fruchtbaren Schwemmland des Arbia-Tals besonders wohl. Lese
zum perfekten Reifezeitpunkt und sorgsames Winzerhandwerk machen den Rocca Ricasoli zu einem
neuen toskanischen Klassiker. So reifte der Wein neun Monate in großen Eichenfässer
(„Tonneaux“) um die Cuvée noch harmonischer runder und vor allem vielschichtiger zu
gestalten. Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig In einem mittleren Rubinrot strahlt
der Rocca Ricasoli im Glas. Der Duft von Kirschen sowie dunklen und roten Beeren wird von
zusätzlichen Würznoten umspielt. Im Mund gewinnt der Wein an Fülle Eleganz und der richtigen
Portion Frische. Die Fruchtaromen spielen noch einmal groß auf dazu zeigen sich körnige
Tannine und angenehme Röstnoten. Ganz viel Toskana und Klasse dabei sehr zugänglich.