Das Besondere an diesem Wein Rosso di Montalcino ist der kleine Bruder des großen Brunello di
Montalcino. Die Tenuta Pian delle Vigne vinifiziert den Wein aus den gleichen Reben wie den
Brunello. Dazu wurden die Trauben in der zweiten Septemberhälfte gelesen und dann vor der
Pressung entrappt. Die temperaturkontrollierte Fermentation fand im Edelstahltank statt das
nahm acht bis zehn Tage in Anspruch. Nach Abschluss der malolaktischen Gärung reifte der Wein
zwölf Monate lang in großen Eichenfässern. Wie der Wein schmeckt: samtig & weich Der Rosso
leuchtet im Glas mit einem intensiven Rubinrot. In der Nase dominieren reife rote Früchte:
Kirschen und Himbeeren gepaart mit Veilchen- und Rosen-Duft sowie etwas balsamischen Noten.
Im Mund ist der Wein wunderbar konzentriert mit saftiger und frischer Struktur und einer
formidablen Lebendigkeit. Das Tannin ist feinkörnig reif und verpasst dem Rosso besonders im
Finale einen sehr geschmackvollen und langen Ausklang.