Das Besondere am Solaia von Antinori Solaia ist neben dem Tignanello ein Supertoskaner par
excellence. Der Wein verdankt dieses Attribut einer ursprünglichen Ungehörigkeit – und zwar der
Erzeugung eines toskanischen Weines auf Grundlage rein französischer Reben. In diesem Fall war
das mehrheitlich Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc. Antinori vermählte diese Assemblage
später mit etwas Sangiovese. Doch bis heute dürfen diese Weine nicht unter dem Prädikat Chianti
verkauft werden – die Erzeuger wählen daher den Begriff Supertoskaner. Mit gehörigem Erfolg –
der Solaia zählt zu den begehrtesten Weinen aus dem Hause Antinori. Die Reben werden rigoros
selektioniert entrappt und sanft gepresst bevor sie in konischen Bottichen fermentiert
werden. Die malolaktische Gärung findet im neuen Eichenfass statt sowie die darauffolgende
Reife die 18 Monate anhält. Die Barriques sind aus französischer Eiche. Erst danach werden die
einzelnen Partien miteinander vermählt. Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig Im Glas
leuchtend rubinrot. Der Duft ist betörend intensiv und vielschichtig. Reife Heidelbeeren und
Brombeeren zeigen sich in Kombination mit Gewürzen Kakao Minze und balsamischen Noten. Die
Nase wirkt dennoch frisch und mineralisch. Im Mund dann mit großer Statur aber auch einer
unaufgeregten Eleganz. Die Tannine sind präsent und gleichzeitig sehr fein wirkend. Im Abgang
ist der Wein unglaublich lang und balanciert. Mit enormem Alterungspotential ausgestattet.