Das Besondere an diesem Wein Der Pèppoli ist ein Rotwein aus dem Chianti Classico der zum
Großteil aus Sangiovese-Trauben hergestellt wird – für die Gegend ganz typisch. Zusätzlich
enthält er jedoch einen kleinen Teil Syrah und Merlot. Für die daraus entstehende attraktive
Fruchtaromatik wird der Pèppoli auf der ganzen Welt geschätzt. In Summe ist es ein Wein der
das Chianti Classico und seine historische Rebsorte Sangiovese durch florale und fruchtige
Aromen ganz klassisch repräsentiert aber deutlich intensiver und verführerischer ausfällt. Das
zu Antinori gehörende Weingut Pèppoli liegt fünf Kilometer nordöstlich der Tenuta Tignanello
und besitzt eine Gesamtfläche von 100 Hektar – 50 Hektar davon sind mit Wein bepflanzt. Hier
wurde der Pèppoli erstmals 1985 produziert und aufgrund der gestiegenen Rebfläche wird seit
2013 ein Teil der Ernte in den Kellern von Antinori vinifiziert. Jede der drei Rebsorten für
den Pèppoli wird separat geerntet und zunächst in Edelstahltanks überführt. Der neutrale Stahl
sorgt dafür dass der aromatische Ausdruck intensiviert wird und die fruchtigen und blumigen
Noten jeder Rebsorte bewahrt werden. Nach Abschluss der malolaktischen Gärung werden die drei
Rebsorten schließlich zusammengeführt und zur Reife in Eichenfässer gefüllt. Der Großteil des
Pèppoli reift neun Monate in großen Holzfässern aus slowenischem Eichenholz ein kleiner
Prozentsatz verbleibt in Edelstahltanks. Durch die großen Fässer hält sich der aromatische
Einfluss des Holzes bewusst zurück. Beim Pèppoli ist eben alles konsequent auf attraktive
Fruchtaromen ausgelegt. Das Ergebnis ist ein hervorragender Chianti Classico der in seiner
Stilistik gleichsam klassisch wie auch modern wirkt. Wie der Wein schmeckt: charakterstark &
kräftig Der Pèppoli verfügt über eine rubinrote Farbe mit mittlerer Tiefe. Der Duft offenbart
intensive Noten von roten Früchten vor allem Kirschen und Erdbeeren sind präsent. Florale
Untertöne die an Rosen erinnern ergänzen die Aromatik wunderbar ausgewogen. Zarte Noten von
Gewürzen frischen Kräutern und geröstetem Toast runden das Bouquet ab. Im Mund wirkt dieser
Chianti Classico lebendig und frisch. Seine Tannine wirken bereits abgeschliffen und im langen
Abgang leben die attraktiven Fruchtaromen nochmals auf.