Das Besondere an diesem Wein Bereits im Jahr 1931 erblickte der Toskana-Klassiker der Marchese
Antinori das Licht der Weinwelt. Der Villa Antinori Bianco stammt also noch aus der Ära von
Niccolò Antinori was besonders zählt da Philosophie und Rebsorten-Cuvée des Weines seitdem
nicht mehr verändert wurden. Gut die Hälfte der Cuvée bestreiten seit dem ersten Jahrgang
Trebbiano und Malvasia die andere Hälfte teilen sich Pinot Grigio Pinot Bianco und Riesling
Renano auf. Diese Komposition erklärt die aromatische Pracht des Antinori Weißweins die durch
die schlanke Vinifizierung im Stahltank noch unterstrichen wird. Nur am Rande: auch das Etikett
ist seit 1931 unverändert. Die Trauben für den Villa Antinori werden entrappt und sorgsam
gepresst. Anschließend wird der Most auf etwa 10 Grad Celsius runtergekühlt und nach zwei Tagen
für die alkoholische Gärung in Stahltanks umgefüllt. Dieser Prozess läuft
temperaturkontrolliert ab damit die Gärung möglichst langsam und gleichmäßig abläuft. Das
heißt konkret die Temperatur im Stahltank überschreitet nicht die 18 Grad. Bis zur Abfüllung
erfolgt die weitere Reife wiederum im Stahltank. Wie der Wein schmeckt: fruchtig & frisch Im
Glas funkelt der Villa Antinori Bianco in einem mittleren Zitronengelb und zeigt dabei
grünliche Reflexe. Mit ebenso subtilem wie eleganten Duft von Orangen Ananas und Bananen setzt
sich das Vergnügen fort. Die Fruchtaromen präsentieren sich frisch und mit einem blumigen
Nachhall. Im Mund tanzen sie ausgewogen miteinander daher und gewinnen dank der moderaten Säure
zusätzliche Länge. Frisch und balanciert auch das Finale in dem die mineralischen Nuancen noch
einmal hervortreten.