Jetzt trinken oder bis zu 15 Jahre lagern. Vor dem Servieren muss er nicht dekantiert werden.
Michele Chiarlo gründete sein gleichnamiges Weingut im Jahr 1956 mit der Vision
außergewöhnliche piemontesische Weine im traditionellen Stil herzustellen die in der ganzen
Welt genossen werden können. Heute leiten seine beiden Söhne Alberto und Stefano das Weingut
und kümmern sich um die Pflege der Weinberge zu denen viele der wertvollsten Crus für Barolo
und Barbaresco gehören. Das Weingut wurde 2011 im Rahmen des VIVA-Programms für nachhaltigen
Wein zertifiziert und verfolgt wo immer möglich eine umweltfreundliche Strategie im Weinberg
und im Weinkeller. Asili ist ein prestigeträchtiger Barbaresco-Cru der das gleichnamige Dorf
umgibt. Die hervorragenden Kalk- und Lehmböden und die exzellente Lage tragen dazu bei
komplexe Weine mit einer seidig-weichen Textur und einer eleganten Struktur zu erzeugen. Der 1
Hektar große Weinberg des Chiarlo wird von Hand geerntet und in 55-Hektoliter-Eichenfässern
fermentiert. Anschließend reift der Wein 18 Monate lang in Eichenfässern gefolgt von einer
weiteren Reifung in der Flasche bevor er auf den Markt kommt. Das Ergebnis ist ein
raffinierter und ausgewogener Barbaresco mit verführerischen Noten von leuchtend roten Beeren
getrockneten Kräutern und Zigarrenkistengewürz aus dem Eichenausbau. Am Gaumen zeigt sich ein
großzügiger mittlerer Geschmack feste Tannine und ein solider Kern aus reifen Fruchtaromen
die auf der Zunge verweilen. Ein großartiger Partner für rotes Fleisch und Wild wie Lammrücken
Schweinebraten oder Kaninchen.