Weich saftig und blumig im Geschmack mit wunderschön eingebundenen Tanninen und einem Duft
mit Anklängen von reifen roten Beeren und Gewürzen überzeugt der Barolo Beni di Batasiolo
"Black Label" mit einem kraftvollen Körper und einem wunderschönen Gleichgewicht. Die Beni di
Batasiolo ein Amphitheater an Weinbergen die die Kellereien von Batasiolo umgeben ware der
ursprüngliche Kern des Betriebes. Im Laufe der Zeit wurden ihm weitere Landgüter einverleibt
und heute besteht der Besitz aus nahezu 100 ha Weinbergen. Produktionszone: Zehn im Hügelgebiet
um Barolo liegende Gemeinden in der Provinz Cuneo. Rebsorte: 100 % Nebbiolo (in den örtlichen
Spielarten Michet Lampia Rosé). Charakteristische Merkamale: Rubinrot in der Jugend
granatrot mit orangefarbenen Reflexen mit ausgepräger Reife nach längerer Lagerung
ziegelfarben. Feiner ätherischer typischer Duft mit Anklängen an Veilchen und verblühende
Rosen manchmal auch ein charakteristischer Teergeruch. Junger Barolo besitzt einen kräftigen
Tanningeschmack dessen Herbe allmählich einem geschmeidigen samtartigen feinen und noblen
Geschmacksbild weicht. Wissenswertes: Obligatorische Lagerzeit für den Barolo beträgt drei
Jahre davon zwei Jahre im Holzfass. Am 1. Juli 1980 wurde dem Barolo die kontrollierte und
garantierte Ursprungsbezeichnung D.O.C.G. (Denominazione d'Origine Controllata e Garantita)
zugesprochen. Trinktemperatur: 15 - 22 °C Haltbarkeit: über 10 Jahre Restzucker: 2 0 g l
Säuregehalt: 5 2 g l Hersteller: Batasiolo S.p.A. Via Invorio 24 a 10146 Turin Italien
Herkunft: Italien Region: Piemont Bezeichnung: Rotwein Geschmack: trocken Qualitätsstufe: DOCG
Alkoholgehalt: 14 5 %vol. Enthält Allergene: Sulfite. Inhalt: 0 75 Liter