In einer strategischen Lage dem nächsten Punkt zum Meer innerhalb der D.O.C. Bolgheri erheben
sich die Weinberge des Tenuta Meraviglia. Der jüngste Teil der italienischen Gruppe Alejandro
Bulgheroni Family Vineyards (ABFV) befindet sich dort an einem der längsten Abschnitte der
toskanischen Küste wo sie es schaffen in jedem ihrer Weine „Sonne Meer und Wind in einer
Atmosphäre von Eleganz und informellem Stil“ zu vereinen. Der italienische Weinriese der über
Weingüter in den besten Gebieten Nordostitaliens verfügt setzt nun auf die Vulkan- und
Tonböden der Region Bolgheri um den Tenuta Meraviglia Vermentino Bolgheri herzustellen. Die
Lage von Tenuta Meraviglia ist es natürlich die diesen Ort so besonders macht. Das Weingut
befindet sich auf einer Terrasse mit Blick auf das Tyrrhenische Meer etwa 150 Meter über dem
Meeresspiegel wo die Parzellen für Vermentino und Cabernet Franc gemischt sind. Die
Einzigartigkeit liegt nicht nur in der Aussicht sondern auch im Boden der hauptsächlich
schluffig und tonig ist (marinen Ursprungs) gemischt mit Lavagestein dem Vulkanit von San
Vicenzo das dem Granit sehr ähnlich ist und den Weinen ihren mineralischen Charakter verleiht.
Ein weiteres wichtiges Detail das zu berücksichtigen ist ist das Mikroklima in dem diese
Weinberge wachsen und das vor allem durch die vom Meer her wehende Brise beeinflusst wird. Die
Westausrichtung der Weinberge tut ihr Übriges. Nach der Weinlese von Hand und einem
sorgfältigen umweltfreundlichen und ökologischen Verfahren (unter ständiger Pflege des Bodens)
gärt der Tenuta Meraviglia Vermentino Bolgheri in Behältern aus Rohzement unter Verwendung
einheimischer Hefen bei einer kontrollierten Temperatur von 18 °C. Dieser Prozess dauert 30
Tage. Danach wird der Tenuta Meraviglia Vermentino Bolgheri drei Monate lang auf der Hefe
gelagert. Bei der Herstellung des Tenuta Meraviglia Vermentino Bolgheri darf nichts dem Zufall
überlassen werden denn er hat ganz besondere Eigenschaften. Zweifelsohne ein einzigartiges
Projekt mit Seele.