Jetzt trinken oder bis zu 8 Jahre lagern. Vor dem Servieren muss er nicht dekantiert werden.
Die Gattavecchis sind eine der ältesten Winzerfamilien in Montepulciano deren Wurzeln im
Weinbau mindestens fünf Generationen zurückreichen. Im Laufe der Jahre haben sie eine
Schlüsselrolle bei der modernen Weinrevolution in der Toskana gespielt. Heute gehören ihnen
einige der besten Weinbergslagen in Montepulciano und San Gimignano sowie ein modernes Weingut
das vollständig mit erneuerbaren Energien betrieben und von Valente Gattavecchi und seinen
Kindern Luca Gionata und Daniela betreut wird. Dieser klassische Vino Nobile wird aus
Sangiovese-Früchten aus Argiano und Ascianello sowie einem kleinen Anteil anderer einheimischer
schwarzer Rebsorten der Toskana hergestellt. In der Kellerei werden die Früchte langsam
eingemaischt und nach den strengen Anforderungen der DOCG vergoren. Der junge Wein reift dann
zwei Jahre lang in einer Kombination aus kleinen französischen Eichenfässern und größeren
slawonischen Eichenfässern. Im Glas bemerkt man sofort die klassische tiefe Granatfarbe des
Sangiovese und subtile Noten von roten Kirschen gebackener Erde und reifen Pflaumen die in
der Luft verweilen. Der erste Schluck offenbart einen geschmeidigen mittleren Körper mit
weichen Tanninen und einem soliden Kern aus reifen roten Früchten. Die unkomplizierte Art
dieses Weins macht ihn zu einem großartigen Begleiter für viele italienische Gerichte wie Pizza
oder Pasta mit Tomaten.