Das Besondere an diesem Wein Es ist jedes Jahr aufs Neue etwas ganz Besonderes: Unser
Einkaufsteam spendet der Auswahl unseres Weines volle Aufmerksamkeit. In diesen Prozess fließen
viele Arbeitsstunden und jede Menge persönliche Leidenschaft ein. Bereits viele Monate im
voraus stellt unser Team immer wieder Favoriten „beiseite“ um sie bei späteren Verkostungen
mit dem Anspruch an einen Wein des Jahres zu vergleichen. Dabei landeten direkt mehrere Weine
des Erfolgsproduzenten Vecchia Torre aus Apulien auf der Favoritenliste. Eine Tatsache die
letztlich zu der Idee führte einen ganz eigenen Wein mit diesem Weingut zu kreieren. So
kontaktierten wir den verantwortlichen Winemaker von Vecchia Torre Ennio Cagnazzo und trugen
ihm die Idee vor. Wie schon bei der „Edizione Ennio“ war der erfahrene Winzer von unsere
Vorhaben sofort begeistert. Nach einem ersten Treffen bei Vecchia Torre vor Ort in Apulien war
schnell klar dass bei unserem Wein des Jahres 2020 die Rebsorte Negroamaro die Hauptrolle
spielen sollte. Negroamaro ist im Vergleich zu Primitivo in Deutschland noch wenig bekannt und
beeindruckt mit einer sehr strukturierten und würzigen Stilistik. Ganze 70 Prozent dieser
Rebsorte kommen daher in dem Wein zum Einsatz – ergänzt durch 20 Prozent Syrah sowie 10 Prozent
Primitivo. Um dem Wein noch etwas ganz Besonderes zu verleihen kam Ennio Cagnazzo auf die Idee
einen Teil der verwendeten Trauben vor der Weinbereitung zu trocknen zu rosinieren. Ähnlich
wie bei einem Amarone wird den Beeren auf diese Art Wasser entzogen. Das Ergebnis ist ein
nochmals deutlich konzentrierterer und aromatischerer Most der dem fertigen Wein eine
Extraportion Komplexität spendiert. An der finalen Cuvée haben wir dann schließlich so lange
gefeilt bis wir zum gewünschten Ergebnis gekommen sind. Nämlich zu nichts geringerem als zu
unserem Wein des Jahres 2020: Roccia Rosso. Wie der Wein schmeckt: harmonisch & mild Im Glas
mit einem mittleren Rubinrot. Durch feine Gewürze und Weihrauch geprägter Duft. Aber auch
intensive Aromen von roten Johannisbeeren und Sauerkirschen beeindrucken an der Nase. Im
Hintergrund feine Anklänge von Marzipan Lakritz und frisch geröstetem Kaffee. Der Geruch wirkt
hierbei erstaunlich frisch und saftig. Am Gaumen setzt sich dieser Eindruck fort und der Wein
begeistert mit guter Struktur und deutlichem Tannineindruck. Die exzellente Säure sorgt in
Kombination mit einem leichten Süßeeindruck für ein harmonisch wirkendes Gleichgewicht. Die
Gewürz- und Rauchnoten liefern weitere Vielschichtigkeit und werden durch die roten
Fruchtaromen wunderbar ergänzt. Im Abgang wirken die Tannine und die Säure wiederum in guter
Balance und lassen auf ein Alterungspotential von mindestens 3 bis 4 Jahren schließen.