Lagerung bis zu 13 Jahre. Dekantieren nicht nötig. Das atemberaubende Weingut Avignonesi mit
seiner Villa im klassischen Stil aus dem 16. Jahrhundert den hügeligen Weinbergen und den
alten Kellern befindet sich in der Nähe des Dorfes Valiano nur wenige Kilometer von
Montepulciano entfernt. Avignonesi spielte eine Schlüsselrolle dabei den ikonischen Wein der
Region den Vino Nobile di Montepulciano in den 1980er Jahren auf die globale Bühne zu bringen
und gilt heute als einer der besten lokalen Produzenten. Oceano verdankt seinen Namen der
einzigen Weinbergsparzelle auf der die Trauben für diesen Wein angebaut werden. Sie wurde um
die Jahrtausendwende mit Buschreben bepflanzt nachdem umfangreiche Untersuchungen diesen Ort
als einen zukünftiges Top Cru für Avignonesi identifiziert hatten. Der Weinberg ist nach den
Böden benannt die maritimen Ursprungs sind mit einer dicken Lage aus Mattaione-Ton die von
einer kalkhaltigen Deckschicht überlagert wird. Dadurch werden ideale Wachstumsbedingungen für
die Sangiovese geschaffen wobei der Lehm gerade genug Wasser für die Reben während der
Frühlings- und Sommermonate speichert und abgibt. In der Kellerei werden die Trauben vergoren
und für 35 Tage auf den Schalen mazeriert gefolgt von 22 Monaten Reifung in Eichenfässern. Das
einzigartige Terroir und die lange Reifung tragen dazu bei einen üppigen und opulenten
Sangiovese mit viel Struktur und Kraft zu erzeugen. Das Bouquet ist voll von mediterranen
Kräutern Sandelholz Veilchen und reifen Kirschen während der erste Schluck einen großzügigen
vollen Körper feste Tannine und einen anhaltenden Abgang offenbart gewürzt mit dem Aroma von
Zigarrenkisten und einem Hauch von sonnengebräunter Erde.