Lagerung bis zu 12 Jahre. Leicht gekühlt servieren. Die moderne Geschichte des Castello di
Volpaia beginnt im Jahr 1972 als das Weingut von Giovannellas Vater Raffaello Stianti als
Hochzeitsgeschenk an Carlo und Giovannella Mascheroni übergeben wurde. Seitdem hat das Ehepaar
die Weinbereitungsanlagen vollständig modernisiert und einen Großteil der Rebflächen des
Anwesens neu bepflanzt ohne dabei die Schönheit des ummauerten Dorfes aus dem 11. Jahrhundert
zu beeinflussen. Heute ist die Kellerei vor allem dafür bekannt der höchstgelegene Erzeuger
des Chianti zu sein dessen Weinberge auf 400 bis 640 Metern über dem Meeresspiegel liegen.
Dies verschafft den Weinen eine unverwechselbare Eleganz und Frische mit viel ausgefeilter
Frucht. Der unverkennbare Stil des Hauses setzt sich mit dem opulenten Vin Santo fort der aus
erstklassigen Trebbiano und Malvasia Bianca del Chianti aus dem winzigen Casalino-Weinberg (0
38 Hektar) hergestellt wird. Der Wein wird nach arbeitsintensiven traditionellen Methoden
hergestellt wobei die besten Trauben sorgfältig ausgewählt in Bündeln geerntet und zum
Trocknen über den Winter an den Dachsparren aufgehängt werden. Die Früchte werden dann in
kleinen Eichenfässern vinifiziert wo sie fünf Jahre lang reifen. Dieser komplexe Prozess
verleiht dem Wein seine atemberaubende Bernsteinfarbe intensive Süße und verführerische Noten
von reifen Aprikosen Rohrzucker gerösteten Mandeln und tropischen Früchten. Ein großartiger
Wein den man anstelle eines Desserts oder zu Fruchtpuddings und Torten genießen kann.