Sandrone Dolcetto d'Alba ist ein junger Rotwein der Sorte Dolcetto der von Luciano Sandrone in
der D.O.C. Dolcetto d'Alba (Piemont) hergestellt wird. Luciano Sandrone ist dank seiner
modernen und äußerst eleganten Ausarbeitungen international als einer der großen Weinbaumeister
des Piemont anerkannt. Ausgehend von einem großen Respekt für das Land ist es ihm seit seinen
ersten Ausarbeitungen im Jahr 1978 gelungen die natürliche Brillanz widerzuspiegeln die in
dieser italienischen Weinregion herrscht. Der Dolcetto d'Alba de Sandrone wird aus Trauben der
Sorte Dolcetto hergestellt die aus 11 verschiedenen Weinbergen die alle der
Ursprungsbezeichnung Barolo DOCG entsprechen stammen. Weinberge an abfallenden Hängen mit
Lehm- und Kalksteinboden. Es wird eine traditionelle Landwirtschaft betrieben die respektvoll
mit der Natur umgeht. Sobald sich die Trauben in einem optimalen Zustand befinden werden sie
manuell geerntet. Jeder Weinberg wird separat vinifiziert. Sobald die Trauben des Sandrone
Dolcetto d'Alba im Weinkeller ankommen werden sie entrappt und leicht gepresst. Anschließend
erfolgt die alkoholische Gärung für 14 Tage in Edelstahltanks bei geöffnetem Deckel. Dort wird
in der ersten Woche eine schonende Mazeration durchgeführt. Dann findet eine malolaktische
Fermentation statt. Er geht nicht durch Holzfässer. Sandrone Dolcetto d'Alba ist ein junger
Rotwein mit einer komplexen frischen und sehr lebendigen Persönlichkeit. Ein vielseitiger Wein
der zu jedem Moment passend ist.