Es gibt verschiedene Methoden der Schaumweinherstellung: von der Martinotti-Methode - auch
Charmat-Methode genannt - bei der der Wein bei niedriger Temperatur in Autoklaven oder
hermetisch verschlossenen Druckbehältern vergoren wird bis hin zu den traditionellen und
klassischen Methoden (bei denen der Wein eine zweite Gärung in der Flasche erfährt). Der Albino
Armani Ribolla Gialla Metodo Classico Friuli Brut wird nach dieser letzten klassischen Methode
hergestellt bei der eine Fülldosage hinzugefügt wird bevor die Hefe ihre Arbeit wieder
aufnimmt. Der typische Ort für diese Herstellungsmethode ist die A.O.C. Champagne in
Frankreich aber auch in anderen europäischen Ländern wie Italien wird diese Art der
Weinbereitung praktiziert. Dies ist der Fall bei der 1604 gegründeten Kellerei Albino Armani
die nach dieser bekannten Methode Schaumweine aus einheimischen Sorten wie der Ribolla Gialla
herstellt. Eben diese Rebsorte baut diese historische Weinkellerei auf ihren 380 Hektar in
Norditalien an. Bei Albino Armani Ribolla Gialla Metodo Classico Friuli Brut wachsen die
Trauben in den Weinbergen des Gebiets Grave am Fuße der Alpen nördlich von Venedig. Hier auf
dem felsigen Boden bekannt als Clap in der lokalen Sprache wachsen die Reben zwischen Kies
und Steinen und überleben indem sie in den tieferen Schichten das Wasser finden das sie zum
Überleben brauchen. In diesem Umfeld wo extreme Temperaturen mit einer großen Temperaturspanne
vorherrschen sprechen wir von sehr geringen Erträgen aber „unendlich viel Aromen“ (wie uns
die Kellerei versichert). Diese Rispen die in Höhenlage reifen erreichen immer einen guten
Säuregehalt. Um diesen zu erhalten wird der Albino Armani Ribolla Gialla Metodo Classico
Friuli Brut sehr früh gelesen. Nachdem alle Rispen geerntet wurden kommt der Albino Armani
Ribolla Gialla Metodo Classico Friuli Brut in den Keller. Die Trauben werden gepresst und es
entsteht der Most der direkt in die Edelstahltanks kommt wo die erste Gärung durch die
einheimischen Hefen erfolgt. In diesem Tank bleibt er in Kontakt mit dem Hefesatz bis zum
Frühjahr wenn der erste Abstich erfolgt. Auf diesen ersten Schritt folgt eine weitere
24-monatige Reifung immer noch in Kontakt mit den toten Hefen bis zur Abfüllung (wo der Likör
der Fülldosage hinzugefügt wird und die zweite Gärung stattfindet). Dieser Schritt ist sehr
wichtig denn hier eingeschlossen in der Flasche wird aus Albino Armani Ribolla Gialla Metodo
Classico Friuli Brut dank des CO₂ das die Hefen während dieser zweiten Gärung freisetzen ein
Schaumwein. Nach Abschluss dieses Prozesses wird der Albino Armani Ribolla Gialla Metodo
Classico Friuli Brut degorgiert und reift neun Monate in der Flasche.