Cru ist ein Konzept das mit dem französischen Begriff Terroir verbunden ist und übersetzt
„Wachstum“ bedeutet was sich auf eine große oder hervorragende Lage oder einen Weinberg
bezieht. In Wirklichkeit handelt es sich jedoch um Gebiete die aufgrund der besonderen
Eigenschaften des Bodens der Lage und des Mikroklimas für die Erzeugung von Qualitätsweinen
geschaffen wurden. Vie Erte ist einer dieser Crus im Besitz der Winzerfamilie Cigliuti die
seit vier Generationen in Langhe (Piemont) Wein anbaut und von Renato Cigliuti und seinen
beiden Töchtern Claudia und Silvia geleitet wird. In Anbetracht der hohen Qualität des Terroirs
räumt die Familie Cigliuti der Arbeit auf dem Feld absolute Priorität ein und sobald die
Trauben in die Kellerei gelangen werden sie nur mit einem Minimum an Bearbeitung vinifiziert.
Daher ist Cigliuti als einer der führenden Produzenten des Barbaresco bekannt. Und obwohl er zu
Beginn seiner Tätigkeit im Jahr 1960 als verrückt bezeichnet wurde weil er die grüne Weinlese
praktizierte (d. h. eine bestimmte Menge an Trauben aus einem Weinberg entfernte um die
Produktion zu begrenzen und die Qualität zu steigern) sind seine Weine heute ein Maßstab für
hohe Qualität und Langlebigkeit. Der Wein Cigliuti Vie Erte Barbaresco wird aus der Königssorte
des Piemonts der Nebbiolo hergestellt. Es handelt sich um 20 Jahre alte Weinberge die auf
kalkhaltigen Sandböden in einer Höhe von 350 m über dem Meeresspiegel angelegt sind. Die
Rebstöcke werden sorgfältig von Hand und nach traditionellen Methoden gepflegt. In der
Weinkellerei werden die Trauben ausgewählt und 15 bis 20 Tage lang in temperaturkontrollierten
Stahltanks mit einheimischen Hefen vergoren und mazeriert. Anschließend reift der Wein 26
Monate lang in großen slawonischen Eichenfässern. Der im Jahr 2000 erstmals produzierte
Cigliuti Vie Erte Barbaresco ist ein äußerst charakteristischer hochwertiger und langlebiger
Wein. Ein legendärer Barbaresco von dem jedes Jahr nur etwa 400 Kisten produziert werden.