Seit 2007 hat die D.O.C. Pinot Grigio Delle Venezie eine eigene Regelung. Diese Entwicklung ist
nichts anderes als die historische Anerkennung dieser großartigen Weinbau- und Handelsregion
die den nordöstlichen Teil Italiens einnimmt und die Regionen Friaul-Venetien Trient und
Venetien umfasst. Hier im Norden der Provinz Treviso befindet sich das Weingut Pizzolato
Settimo & Gino in dem ökologische vegane und umweltfreundliche Weine hergestellt werden. Dazu
gehört der Pizzolato M-use Sparkling Pinot Grigio ein weißer Schaumwein aus Pinot Gris der
zur Kollektion M-Use gehört. Insbesondere in Norditalien findet diese Rebsorte dank eines
einzigartigen Mikroklimas den idealen Platz für ihren Anbau wo Weine mit sehr spezifischen
Eigenschaften erzeugt werden. Da ist zunächst der kalkreiche kies- und sandhaltige Boden (der
eine gute Drainage ermöglicht). Hinzu kommt das Klima mit kalten Wintermonaten (zwischen 13 °C
bis 14 °C) und heißen Sommermonaten (zwischen 20 °C bis 25 °C). Diese Temperaturen sind in den
Bergen und Tälern extremer und die große Temperaturspanne zwischen Tag und Nacht ist wirklich
wichtig und bemerkenswert was eine gute Reifung der Trauben ermöglicht. In diesem Fall sind
die Temperaturen nicht sehr extrem und die Niederschlagsmenge liegt zwischen 700 und 1.300 mm
pro Jahr was den Trauben eine säuerliche Note verleiht. Was den Anbau betrifft so wird bei
Pizzolato Settimo & Gino das derzeit von Settimo Pizzolato (fünfte Generation der Familie)
geleitet wird eine ökologische Bewirtschaftung der Weinberge garantiert ohne den Einsatz von
chemischen Produkten (die in der Kellerei auf ein Minimum beschränkt werden). Der Umweltschutz
ist das Hauptziel dieses Familienunternehmens das Sonnenkollektoren einsetzt und sogar über
die Bestimmung und Wiederverwendung seiner Weinflaschen nachdenkt. Dies ist in der Tat die
Achse um die sich die Kollektion M-Use dreht bei der es darum geht keinen Abfall zu
erzeugen. Die Lösung besteht darin ein einzigartiges Design zu entwerfen das den Weintrinker
dazu bringt sich in den Wein zu verlieben so dass er die Flaschen nach der Verkostung nicht
wegwirft. Pizzolato M-use Sparkling Pinot Grigio wird Mitte September gelesen in der Kellerei
angeliefert und gepresst. Der Pizzolato M-use Sparkling Pinot Grigio wird nach der Gewinnung
des Mostes und nach einer natürlichen Dekantierung (nach der er rein ist) in Edelstahltanks
vinifiziert wo während der Gärung eine kurze Pause eingelegt wird um die Qualität der Trauben
zu erhalten. Danach beginnt die Gärung wieder auf natürliche Weise und wird mindestens 30 Tage
lang kontrolliert und nach der Charmat-Methode verlängert. Sobald der optimale Punkt erreicht
ist wird der Pizzolato M-use Sparkling Pinot Grigio in Flaschen abgefüllt und für den Verkauf
freigegeben. Dort ruht er bis er in die richtigen Hände kommt die ihn entkorken und
verkosten. Aber das ist noch nicht das Ende der Geschichte: Wenn der Wein getrunken ist kann
die Flasche...