Unter der Sonne gibt es wenig oder gar nichts mehr zu erfinden. Dafür haben die Römer gesorgt.
Bestimmt wurde alles was man sich nur vorstellen kann bereits von den Römern erfunden (auch
im Bereich der Önologie). Genau gesagt wurde im Römischen Reich dessen westlicher Teil im Jahr
476 unterging bereits zwischen verschiedenen Bodentypen unterschieden wobei die verschiedenen
Parzellen klassifiziert wurden was heute als cru bezeichnet wird. Dies ist der Fall beim
Falerno-Wein einem Weißwein der als einer der besten Weine gilt und aus der Sorte Aglianico
oder Falanghina hergestellt wird die an den Hängen des Monte Falerno (heute Monte Massico) in
Kampanien wachsen. Heute werden diese Ausarbeitungen von einigen Weingütern in der Region wie
Feudi di San Gregorio wieder zum Leben erweckt. In diesem Fall könnte es gar nicht anders sein
denn dieses Weingut das 1986 nach dem großen Erdbeben in der Provinz Avellino gegründet wurde
ist einer der Hauptakteure des Wiederaufschwungs des Weines in Süditalien. Aus diesem Grund
befindet sich ein Teil der 300 Hektar dieses Weinguts in der D.O.C. Falanghina del Sannio (in
der Provinz Benevento) wo Feudi di San Gregorio Falanghina del Sannio hergestellt wird. Für
viele gilt diese Denominazione di'Origine Controllata als eine Ursprungsbezeichnung der Fülle
da unter ihrem Etikett eine große Vielfalt an Weiß- und Rotweinen produziert wird. Die meist
tonig-kalkig-kiesigen Böden tragen dazu bei. Das Gleiche gilt für die Sommer (kurz trocken und
heiß) und die Winter (lang kalt und bewölkt). Dies wird zweifellos durch die Nähe zu den
Apenninen beeinflusst die wie eine Barriere wirken und die Temperaturen verändern und
abmildern. Der Feudi di San Gregorio Falanghina wird gelesen und kommt in die Kellerei wo er
verarbeitet und gekeltert wird. Nach der Kelterung bei der der Most gewonnen wird ruht Feudi
di San Gregorio Falanghina del Sannio in kalter Umgebung damit sich die im Wein schwebenden
Partikel absetzen und der Wein so gereinigt wird. Danach wird der Wein in Edelstahltanks
umgefüllt (wo die Gärung bei 16 °C bis 18 °C stattfindet). Nach der Verarbeitung zu Wein wird
Feudi di San Gregorio Falanghina del Sannio fünf Monate lang in denselben Tanks gelagert wo er
in Kontakt mit seinen Hefen bleibt. Nach dieser Zeit wird Feudi di San Gregorio Falanghina del
Sannio in Flaschen abgefüllt und ist bereit dem Gaumen die Erinnerungen an die ursprüngliche
Weinherstellung in der Region Sannio wiederzugeben.