Das Besondere an dem Wein Das Weinbaugebiet DOP Primitivo di Manduria gilt als Heimat der
besten Primitivos aus Apulien. Die Appellation rund um die kleine Stadt Manduria liegt an der
Südküste der Halbinsel Salento – also ganz unten am Stiefelabsatz. Die Böden haben eine
fruchtbare Deckschicht die stark von Eisenoxid durchzogen ist. Darunter liegen Kalkstein- und
Lehmböden die in Richtung Küste auch sandige Anteile aufweisen. Der Boden unterstützt die
starke Aromatik der Trauben die zudem von den idealen Klimabedingungen profitieren. Viel
Sonnenschein und wenig Niederschlag im Sommer sind perfekt für den frühreifenden Primitivo. Für
Davide Ragusa Önologen der Cantine San Marzano steht daher fest dass ein Primitivo di
Manduria zu den ausdrucksvollsten Rotweine zählt die sich in Apulien finden lassen. Die Reben
zögen eine besondere Stärke aus dem Boden die sich in den Weinen widerspiegele. Dabei zeigen
sich diese Weine seidig weich am Gaumen. Wie der Wein schmeckt Der Süden Italiens im Glas –
dichtes Rubinrot und violette Reflexe leuchten einladend. Ein intensives Aromen-Potpourri
steigt auf ein betörender Duft nach reifen Kirschen und Pflaumen begleitet von Schokolade-
und Vanille-Noten. Im Mund dann die ganze Wärme der Primitivo-Frucht unterlegt von einer
seidigen Tannin-Struktur – dank der Reife im kleinen Holzfass – und einer schönen
Fruchtkonzentration die über das lange Finale hinaus anhält. Ein idealer Begleiter für
marinierte Grill-Gerichte.