Jetzt genießen oder bis zu 10 Jahre im Keller lagern. Kein Dekantieren notwendig. Das 1971 in
Montalcino gegründete Weingut Casanova di Neri verfügt heute über rund 63 Hektar Land auf
denen hauptsächlich Sangiovese Grosso die wichtigste Rebsorte der Gegend zusammen mit
kleineren Mengen anderer roter und weißer Rebsorten angebaut wird. Dank der tadellosen Arbeit
in Weinberg und Keller die die sehr hohe Qualität der Trauben hervorhebt wurden ihre Weine
mit verschiedenen Preisen ausgezeichnet und sind heute auf der ganzen Welt bekannt und beliebt.
Der dem Firmengründer Giovanni Neri gewidmete Rosso di Montalcino Casanova di Neri wird aus
Trauben hergestellt die die gleiche Sorgfalt und Aufmerksamkeit erhalten wie die für die
Herstellung von Brunello reservierten. Die Auswahl der Trauben erfolgt manuell und die Gärung
erfolgt spontan ohne Zugabe von Hefen in temperaturkontrollierten Eichenfässern für 18 Tage.
Anschließend reift der Wein für 13 Monate in großen Fässern Das Ergebnis ist ein Sangiovese
von großer Komplexität und Langlebigkeit. Der Wein hat eine helle und blass rubinrote Farbe.
Die Nase ist intensiv und ziemlich komplex mit eleganten Noten von Kirschen in Alkohol Tabak
Heu und dem typischen Sangiovese-Veilchenparfüm. Am Gaumen ist er trocken warm ziemlich weich
frisch tanninhaltig und zart würzig. Dies ist sehr süffiger Wein und zeichnet sich durch seine
ausgezeichnete Ausgewogenheit aus die die Einzigartigkeit seines Terroirs voll zum Ausdruck
bringt. Dieser Wein passt gut zu Pasta Bolognese und gegrilltem rotem Fleisch.