Die Familie Rosso ist seit über 100 Jahren in der norditalienischen Region Serra Lunga d'Alba
ansässig. Es muss wohl etwas Besonderes und Magisches an dieser Gegend sein dass diese Familie
hier seit mehr als einem Jahrhundert Wein herstellt. Laut Davide Rosso - derzeitige Generation
der Familie die das Weingut leitet - liegt die Magie dieses Ortes in den weißen kalkhaltigen
Böden die dem Wein einzigartige Eigenschaften verleihen die es ihm ermöglichen die lange
Reifezeit in den Holzfässern (zwischen 18 und 36 Monaten) zu überstehen. Dies ist der Fall beim
Giovanni Rosso Barolo del Comune di Serralunga d'Alba einem Barolo der von der Weinkellerei
Giovanni Rosso aus Weinbergen in der italienischen Gemeinde Serra Lunga d'Alba hergestellt
wird. Diese Stadt ist eine der 11 Städte die innerhalb der D.O.C.G. Barolo geschützt sind und
die zu dem Gebiet gehören in dem dieser weltberühmte Wein hergestellt wird. Man muss drei
Jahrzehnte zurückgehen - bis 1996 - um die erste Produktion des Giovanni Rosso Barolo del
Comune di Serralunga d'Alba zu finden. Giovanni (der Vater von Davide) hat dafür alte Rebstöcke
verwendet die zwischen 1984 und 1996 gepflanzt wurden und ein Durchschnittsalter von 20 Jahren
haben. Seitdem haben sie die Produktion dieses Weins beibehalten und sind zu einem der besten
Vertreter Norditaliens geworden. Darüber hinaus verzichtet die Kellerei seit 2006 vollständig
auf chemische Produkte und hat sich eine Arbeitsphilosophie zu eigen gemacht die die Umwelt
vollständig respektiert. Nach der Weinlese Mitte Oktober kommen die Trauben in die Kellerei wo
sie verarbeitet zerquetscht und entrappt werden bevor sie direkt in Zementtanks gefüllt
werden. Dort verbleiben sie 25 Tage lang bis zum Ende der Gärung wobei auch täglich umgepumpt
wird und die Délestage erfolgt (d. h. der Tank wird nach der Hälfte der Gärung entleert und
wieder gefüllt). Nach der endgültigen Umwandlung in Wein bleibt der Giovanni Rosso Barolo del
Comune di Serralunga d'Alba vier bis fünf Wochen in Kontakt mit den Schalen bevor diese
entfernt werden. Schließlich wird der Giovanni Rosso Barolo del Comune di Serralunga d'Alba in
französische Eichenfässer mit einem Fassungsvermögen von 50 hl umgefüllt wo die malolaktische
Gärung stattfindet und der Wein 18 bis 36 Monate lang (je nach Weinberg und Jahrgang) reift.