Lagerung bis zu 10 Jahre. Er muss nicht dekantiert werden sollte aber eine halbe Stunde vor
dem Servieren geöffnet werden. Renato Ratti war eine der wichtigsten Persönlichkeiten des
piemontesischen Weins. Nach seinem Önologiestudium und einer Berufserfahrung in Brasilien
kaufte Renato 1965 einen kleinen Weinberg in der historischen Cru von Barolo Marcenasco in La
Morra und begann damit seine Karriere als Winzer. Seit 1988 nach Renatos Tod wird der Betrieb
der heute 38 Hektar Land umfasst die sich auf La Morra Mango und Costigliole d'Asti verteilen
von seinem Sohn Pietro geleitet. Im Jahr 2002 wurde der Weinkeller komplett renoviert und mit
einem wunderschönen Verkostungsraum ausgestattet der einen atemberaubenden Blick auf die
umliegenden Langhe bietet. Der Wein der aus der autochthonen Barbera-Rebe gewonnen wird
reift ein Jahr lang in Barriques und anschließend 6 Monate in der Flasche. Im Glas zeigt der
Renato Ratti Barbera d'Asti Superiore Villa Pattono eine schöne helle und intensive rubinrote
Farbe. Das aromatische Profil ist komplex mit Aromen von reifen roten Früchten und Nuancen von
süßen Gewürzen und Lakritze. Im Mund ist er gut ausgewogen mit einer lebendigen Säure einem
mittleren Körper und einem angenehmen lang anhaltenden Abgang. Er ist ein außergewöhnlich
köstlicher Wein. Er passt perfekt zu Nudelgerichten mit saftigen Saucen und Wild zu weißem
Fleisch aber auch zu piemontesischem gekochtem Fleisch (Bollito Misto) und mittelreifem Käse.