Lagerung bis zu 10 Jahre. Dekantieren nicht nötig. Querciabella bedeutet auf Italienisch
"schöne Eiche" eine Anspielung auf die grünen Wälder die die wertvollen Weinberge des Gutes
säumen. Die 1974 vom Pionierwinzer Sebastiano Cossia Castiglioni gegründete Kellerei gilt heute
als einer der führenden Erzeuger des Chianti und verfügt über 74 Hektar Rebfläche darunter
viele der besten Lagen der Region. Querciabella ist auch ein Vorreiter in Sachen
Nachhaltigkeit: 1988 war es eines der ersten italienischen Weingüter das vollständig
ökologisch arbeitete und im Jahr 2000 stellte das Weingut zusätzlich auf biodynamische
Praktiken um. Dieser atemberaubende Rotwein gilt dank seiner außergewöhnlichen Weinbereitung
und seines angemessenen Preises als ein Referenzbeispiel für einen Chianti Classico Riserva. Er
wird aus den besten Sangiovese-Parzellen von Querciabella in Greve Radda und Gaiole in Chianti
hergestellt die mikrovinifiziert werden um eine maximale Kontrolle über die endgültige
Mischung zu gewährleisten. Jede Parzelle bringt unterschiedliche Eigenschaften mit sich wobei
die Trauben aus Greve für Frische sorgen die aus Radda für feste Tannine und dunkle Trauben
und die aus Gaiole für reife Fruchtaromen und Säure. Die verschiedenen Bestandteile des Weins
werden 16 Monate lang in französischen Eichenfässern gelagert wobei nur die besten Chargen in
die Cuvée aufgenommen werden. Der Wein wird dann noch einige Monate in der Flasche gereift
bevor er auf den Markt kommt. Das Ergebnis ist ein vollmundiger kräftiger Rotwein der vor
reifen Kirschen gebackener Erde und einem Hauch von Rosmarin und Gewürzen im langen Abgang nur
so strotzt.