Bis zu 8 Jahre im Keller lagern. Vor dem Servieren muss er nicht dekantiert werden.
Querciabella was auf Italienisch "schöne Eiche" bedeutet gilt dank der harten Arbeit und der
Vision des Besitzers Sebastiano Cossia Castiglioni als einer der besten Chianti-Erzeuger.
Castiglioni war einer der ersten der sein Weingut 1988 auf biologischen Anbau umstellte und im
Jahr 2000 auch die biodynamische Zertifizierung anstrebte. Heute verfügt das Weingut über rund
74 Hektar erstklassiger Weinberge in vielen der besten Crus des Chianti sowie über weitere 32
Hektar in der Küstenregion Maremma. Dieser bezaubernde Chianti Classico verkörpert den für
Querciabella typischen Stil von Eleganz Frische und Intensität. Der Wein steht seit der
Gründung von Querciabella im Jahr 1974 im Mittelpunkt der Weinherstellung und wird von
führenden Weinkritikern häufig mit 90 Punkten bewertet. Die Früchte stammen aus erstklassigen
Lagen in drei der besten Unterzonen des Chianti: Greve Radda und Gaiole in Chianti. Greve
sorgt für Lebendigkeit und frische Früchte Radda für feste Tannine und dunkle Fruchtnoten und
Gaiole für reifere Früchte und erfrischende Säure. In der Kellerei werden die Früchte mit
minimalen Eingriffen vinifiziert damit die natürliche Schönheit des Terroirs zur Geltung
kommt. Die 14-monatige Reifung in feinkörnigen Eichenfässern trägt dazu bei die Tannine
vollständig zu integrieren und der endgültigen Mischung den letzten Schliff zu verleihen. Das
Ergebnis ist ein unkomplizierter und dennoch komplexer Chianti der vor reifen Kirschen
Wacholderbeeren und Lakritznoten nur so strotzt. Ein großartiger Wein zu Gerichten auf
Tomatenbasis wie Tomatensuppen oder handgemachter Pasta mit einem Rinder- oder
Wildschweinragout.