Lagerung bis zu 25 Jahre. Zwei Stunden vor dem Servieren dekantieren. Die Familie Cavallotto
baut seit 1929 Nebbiolo in der prestigeträchtigen Lage Bricco Boschis in Castiglione Falletto
an aber erst 1948 begann sie ihren eigenen Barolo unter dem Familiennamen abzufüllen. Heute
wird das Weingut in der fünften Generation von Alfio Giuseppe und Laura Cavallotto geführt
die es zu einem Namen für außergewöhnliche Barolos gemacht haben. Der italienische Weinautor
Antonio Galloni bezeichnete Cavallotto sogar als "den größten Barolo-Produzenten von dem nur
wenige Menschen je gehört haben". Dieser wunderbare Barolo Riserva wird aus alten Rebstöcken
hergestellt die 1948 und 1966 auf dem geschätzten Weinberg Vignolo der Familie gepflanzt
wurden. Die Südlage und die kalkhaltigen Mergelböden bringen einen anmutigen und dennoch
opulenten Barolo mit viel Charakter hervor. Die Früchte werden 26 Tage lang in Edelstahltanks
mazeriert um reichlich Tannine und Aromen zu extrahieren bevor sie vier Jahre lang in
slawonischen Eichenfässern und anschließend ein weiteres Jahr in der Flasche reifen. Dieser
Wein hat einen kräftigen und grüblerischen Charakter und sollte vor dem Servieren ein paar
Stunden dekantiert werden um seine wahre Schönheit zu entfalten. Das Bouquet wird von
Weichseln Kirschen Rosenblättern und den für den Barolo typischen Teernoten dominiert
während am Gaumen feste Tannine und ein sehr langer Abgang mit Gewürzen poliertem Leder und
Anklängen von Tabakblättern zu finden sind.