Lagerung bis zu 5 Jahre. Dekantieren nicht nötig. Das Castello ColleMassari wurde 1998 von
Maria Iris Bertarelli und Claudio Tipa gegründet und hat sich schnell den Ruf erworben
köstliche klassische italienische Weine von hohem Niveau zu produzieren. Sowohl im Jahr 2000
als auch im Jahr 2014 wurde das Weingut vom renommierten italienischen Weinführer Gambero Rosso
zum Weinkeller des Jahres gekürt und verfügt heute über 120 Hektar Weinberge die um ein
atemberaubendes historisches Schloss angeordnet sind. Das Weingut liegt in der Appellation
Montecucco in der südlichen Toskana und erfreut sich eines besonderen Mikroklimas mit
beständigen Meeresbrisen und einer durchschnittlichen Höhe von 300 Metern über dem
Meeresspiegel. Hügelige Kies- Kalk- und Lehmböden sind hier die Norm und das Gut ist
hauptsächlich mit Sangiovese und Vermentino sowie kleineren Mengen anderer einheimischer Reben
bepflanzt. Der Rosso Riserva ist einer der Spitzenweine von ColleMassari und wird überwiegend
aus Sangiovese sowie einem Schuss Ciliegiolo und Cabernet Sauvignon hergestellt. Die Hälfte des
jungen Weins reift 18 Monate lang in Eichenfässern während der Rest in Edelstahltanks
ausgebaut wird um Frische und den sortentypischen Charakter zu bewahren. Das Ergebnis ist ein
intensiver Rotwein mit reichlich klassischer Rotkirschnote und gebackener Erde aus der
Sangiovese sowie subtilen Anklängen von gerösteter Eiche aus dem Reifeprozess.