Castello dei Rampolla Sammarco ist ein Rotwein der überwiegend aus Cabernet Sauvignon
hergestellt wird und der von Merlot und Sangiovese begleitet wird. Der Wein wird von Castello
dei Rampolla hergestellt und ist als IGP Toskana klassifiziert. Castello dei Rampolla ist ein
Weingut in der „Conca d'Oro“ von Panzano in Chianti. Es handelt sich um eine Burg die seit
1739 im Besitz der Familie Di Napoli ist aber erst Mitte 1970 beginnen sie mit dem Weinbau auf
dem Anwesen. Von Anfang an hat sich das Weingut dazu verpflichtet das Land zu respektieren und
die biologische Vielfalt seines Territoriums zu fördern weshalb es seit 1994 eines der ersten
italienischen Weingüter ist das mit biologisch-dynamischen Weinbergen arbeitet. Castello dei
Rampolla produziert Weine von großer Qualität und zählt auf die unschätzbare Zusammenarbeit des
renommierten Weinberaters Giacomo Tachis. Die Weinberge von Castello dei Rampolla Sammarco
haben kalkhaltige und felsige Böden mit Mergel. Die Parzellen werden von Hand geerntet um die
Trauben so weit wie möglich zu respektieren und sie vollständig in das Weingut zu bringen. Die
Gärung des Castello dei Rampolla Sammarco wird ohne die Verwendung von kommerziellen Hefen
entwickelt dank der Wirkung der in der Traube vorhandenen Hefen den einheimischen Hefen. Sie
erfolgt in Zementtanks in denen er 3 Monate gelagert wird. Schließlich wird der Wein zunächst
12 bis 15 Monate in Eichenfässern und Sherryfässern von 15 Hektolitern und dann 18 bis 24
Monate in der Flasche gelagert bevor er auf den Markt kommt. Castello dei Rampolla Sammarco
ist ein Wein mit feinen Aromen von Unterholz reifen Früchten und einer großen Konzentration
von kraftvollen Tanninen. Ein Rotwein der den Lauf den Zeit perfekt bestehen wird.