Lagerung bis zu 9 Jahre. Dekantieren nicht nötig. Das in der italienischen Maremma gelegene
Weingut Poggio Argentiera ist ein Bioweingut das 1997 von Gianpaolo Paglia gegründet wurde
als er einen Bauernhof aus dem frühen 20. Jahrhundert erwarb. Heute besitzt die Familie etwa 50
Hektar Weinberge in der Appellation Morellino di Scansano nur wenige Kilometer vom Meer
entfernt. Mit seinem mediterranen Klima und den sandigen Kalksteinböden bietet das Gut ideale
Bedingungen für die Herstellung von Spitzenweinen. Der Capatosta ist einer der Vorzeigeweine
des Hauses und drückt den Charakter der traditionellen Rebsorten der Region und des
spezifischen lokalen Terroirs aus. Der Wein besteht hauptsächlich aus Sangiovese zusammen mit
einem kleineren Anteil der weniger bekannten Ciliegiolo und Alicante. Nach der Vinifikation
reift der junge Wein 18 Monate lang in französischen Eichenfässern gefolgt von weiteren 18
Monaten in der Flasche. Das Ergebnis ist ein kräftiger robuster Rotwein mit einem kräftigen
vollen Körper festen Tanninen und einer gut gebauten Struktur die bestens auf weitere
Einkellerung reagieren wird. Kirsche Pflaume und süße Gewürznoten bestimmen das Bouquet
während am Gaumen würzige Anklänge von getrockneten Kräutern Leder und Tabakblättern
verweilen. Er passt hervorragend zu gebratenem roten Fleisch Pastagerichten auf Tomatenbasis
oder einer großzügigen Platte mit Charcuterie und Käse.