Wenn die Weine Brunello di Montalcino für etwas bekannt sind dann ist es ihre lange Reifung.
Gemäß der Vorschriften der Herkunftsbezeichnung müssen diese berühmten Rotweine die in
Montalcino (einem Dorf südlich der Toskana) hergestellt werden zwangsläufig 24 Monate in
Eichenfässern und weitere vier Monate in der Flasche reifen. Das ist schon beachtlich! Und es
geht noch weiter. Ausgehend von diesem Minimum gibt es einige Weine die eine längere Ruhezeit
haben wie zum Beispiel Podere Brizio Brunello di Montalcino Riserva der 48 Monate im Fass und
weitere sechs Monate in der Flasche reift. Mit diesen zusätzlichen sechzig Tagen wird Podere
Brizio Brunello di Montalcino Riserva zu einem der interessantesten Weine die Sie in Ihrem
Leben verkosten werden. Geschützt unter der Bezeichnung D.O.C.G. Brunello Riserva wird dieser
Wein aus der sangiovese-Traube hergestellt einer einheimischen Sorte der Region aus der
traditionell dieser Wein gekeltert wird. So stark ist die Verbindung dass diese tanninreiche
und kräftige Traube auch den Namen des Weins annimmt und ebenfalls als brunello bekannt ist.
Dieses Mal kommt die Interpretation dieser so typischen Reben der Region von Podere Brizio
einem der traditionsreichsten Weingüter der Gegend das auf den besten Ländereien von Pieve di
Santa Restituta (einem weiteren großen Namen) gegründet wurde. Offenbar verkaufte der Gründer
Roberto Bellini der den Großteil von Pieve di Santa Restituta besaß seine Anteile an Angela
Gaja behielt sich aber zuvor die besten Ländereien für sich selbst vor. Aus diesem geschickten
Manöver entstand Podere Brizio das ganz auf Tradition setzt wo man sich von Anfang an auf
modernste Maschinen und Einrichtungen stützte. Insgesamt verfügt Podere Brizio über eigene
Weinberge südlich von Montalcino die zwischen 300 und 350 Metern Höhe angepflanzt sind. Dies
ist sehr wichtig denn je nach Höhenlage werden die sangiovese-Beeren mehr oder weniger
Charakter aufweisen. Dies in önologischen Begriffen ausgedrückt ist das was man als Tannine
bezeichnet die Bestandteile der Traube die in den Wein übergehen und ihn mehr oder weniger
rau im Mund erscheinen lassen. Diese Rauheit muss im Weinkeller kontrolliert werden mit langen
Lagerungen im Fass wo sich die Tannine entspannen und milder werden müssen. Hier in
Anbetracht der Tatsache dass Podere Brizio seine Weinberge im wärmsten Teil von Montalcino hat
tendiert die sangiovese dazu viele Tannine zu haben was eine sehr starke und
widerstandsfähige Sorte ergibt die der Herstellung eines Reservas wie Podere Brizio Brunello
di Montalcino Riserva würdig ist. Der Anbau von Podere Brizio Brunello di Montalcino Riserva
erfolgt ökologisch. Die Arbeiten sind vollständig manuell und die Herstellungsprozesse sehr
schonend. Podere Brizio Brunello di Montalcino Riserva wird geerntet und gelangt in die
Kellerei wo er direkt in die Fermentationstanks gefüllt wird. Hier beginnen die Hefen auf
natürliche Weise zu arbeiten ohne jegliche...