Obwohl die Sorte Merlot aus dem Südwesten Frankreichs stammt ist sie eine der am weitesten
verbreiteten Rebsorten der Welt. Es handelt sich um eine echte Königssorte die sowohl in
Coupages als auch für Sortenweine verwendet wird und sich leicht an verschiedene Bodentypen
anpasst. Es waren Gianni Masciarelli und seine Frau Marina Cvetic die an das Potenzial dieser
Sorte in den Abruzzen glaubten. Dank ihres Engagements für internationale Rebsorten zusätzlich
zu den einheimischen schufen sie 1991 eine eigene Weinlinie unter dem Namen von Marina die
beweist dass die eindrucksvollen und fruchtbaren Hügel der Abruzzen viel mehr geben können als
das was bis dahin bekannt war. Dies spiegelt sich im Masciarelli Marina Cvetic Terre Aquilan
wider einem Sortenwein aus Merlot aus Weinbergen in der Gemeinde Aquila di Ofena im Herzen
der Abruzzen. Es wird eine neue Generation des Anbaus praktiziert wobei die Umwelt und die
Tradition stets geschützt werden. Nach der Weinlese und der Auswahl die vollständig von Hand
erfolgt werden die Trauben in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur in der Kellerei
vergoren. Anschließend reift der Wein 12 Monate in Holzfässern und weitere 24 Monate in der
Flasche bevor er auf den Markt kommt. Der charaktervolle strukturierte und elegante
Masciarelli Marina Cvetic Terre Aquilane ist eine sehr persönliche Interpretation eines der
symbolträchtigsten Paare der italienischen Weinszene nämlich Gianni Masciarelli und Marina
Cvetic. Eine ursprüngliche Interpretation aus dem Gebiet der IGT Terre Aquilane in den Abruzzen
die bei den anspruchsvollsten Gaumen in der ganzen Welt Anerkennung findet.