Vulkanische und mineralische Böden gibt es in der D.O.C. Etna Rosso im Überfluss. Aber dieses
Gebiet in Süditalien zeichnet sich vor allem durch die Komplexität der Böden aus in denen sich
verschiedene Maserungen und Materialien vermischen und verschiedene Untergebiete mit eigenen
Merkmalen bilden. Dieser Umstand - der mit den französischen Crûs gleichgesetzt werden kann -
ist in Italien als Contradas bekannt. Das Weingut Tenuta delle Terre ist in sieben davon
vertreten aus denen einzigartige und unvergleichliche Weine hervorgehen. Tenuta delle Terre
Nere Calderara Sottana Etna Rosso DOC ist einer von ihnen. Diese Coupage aus Nerello Mascalese
und Nerello Cappuccio wird in der Contrada Calderara in der Gemeinde Randazzo (in Catania) an
der Nordseite des Ätna hergestellt. Das Anwesen erstreckt sich über etwa 15 Hektar steiniger
Böden auf denen Bimsstein und Basalt zu finden sind. Die hohe Kapazität die Wärme zu
speichern welche in der Nacht freigesetzt wird gibt diesem Gebiet seinen Namen dessen
Ursprung in den Lavaströmen liegt die der Vulkan im Laufe seiner Geschichte abgelagert hat.
Was das Alter der Rebstöcke angeht so handelt es sich um sehr alte Pflanzen (zwischen 60 und
100 Jahren) die in einer Höhe von 600 bis 700 Metern über dem Meeresspiegel wachsen. Der
Tenuta delle Terre Nere Calderara Sottana Etna Rosso DOC wird zwischen der ersten und zweiten
Oktoberhälfte gelesen und schnell in den Weinkeller gebracht wo er die alkoholische und
malolaktische Gärung durchläuft. Erstere erfolgt bei kontrollierter Temperatur (zwischen 28 °C
und 30 °C) die zweite Gärung spontan in französischen Eichenfässern in denen er 14 Monate
lang reifen wird. Sobald er vollständig gezähmt und kontrolliert ist wird der Tenuta delle
Terre Nere Calderara Sottana Etna Rosso DOC in Flaschen abgefüllt und ruht einen weiteren Monat
bevor er zum Verkauf freigegeben wird. Beeilen Sie sich bevor es zu spät ist!