Lagerung bis zu 30 Jahre. Vor dem Servieren 2 Stunden dekantieren. Das legendäre Montevertine
Weingut in Radda-in-Chianti war zunächst das Sommerhaus des Stahlmagnaten Sergio Manetti der
1967 das damals heruntergekommene Anwesen kaufte. Mit der Unterstützung des lokalen Experten
Bruno Bini erkannte Sergio das Potenzial der hochgelegenen Parzellen des Grundstücks und begann
Weinberge anzubauen. Seine Weine waren so erfolgreich dass Sergio seine erfolgreiche Karriere
aufgab um sich komplett als Weinhersteller zu etablieren. Allerdings war dieses neue Projekt
nicht ganz einfach. Sergios Entschlossenheit atemberaubende Weine mit einem authentischen
Gefühl für den Ort herzustellen führte bald zu einem Konflikt mit den Regelmachern des Chianti
Classico DOCG. Anstatt die bestehenden Regeln zu befolgen fügte er seinen Weinen einen Anteil
Tebbiano hinzu. Sergio schlug einen unkonventionellen Weg ein indem er seine Weine einfach
Rosso di Toscana nannte. Le Pergole Torte wird heute weitgehend als einer der besten Rotweine
Italiens angesehen und wird aus Montevertines ältesten Sangiovese Reben hergestellt. Nach einer
sorgfältigen Vinifizierung verbringt der Wein ein Jahr in slawonischen Eichenfässern mit einem
Fassungsvolumen von 50 Hektorlitern bevor er für weitere sechs Monate zu gebrauchten
französischen Eichenfässern überführt wird. Dies führt zu einem unglaublich langlebigen Wein
der Aromen von Kirsche getrockneten Blumen Zigarrenkiste und kräftige Erdaromen vorweist die
sich bis zum Gaumen durchsetzen. Aufgrund der gut entwickelten Tannine kann der Le Pergole
Torte jetzt hervorragend genossen werden obwohl ein zusätzliches Jahrzehnt im Weinkeller den
pikanten und lederartigen Charakter des Weines verstärken und ihm eine noch größere Finesse
verleihen wird. Genießen Sie ihn für eine dekadente Gaumenfreude zu einem feinen Steak oder
Osso Bucco