Ihre Ursprünge gehen auf das Mittelalter zurück genauer gesagt auf die gleichnamige Stadt im
Osten Frankreichs. Bis heute ist Chardonnay eine der bekanntesten und am meisten angebauten
Rebsorten der Welt die in allen Ländern auf den meisten Weinbergen zu finden ist. Diese weiße
Rebsorte die aus einer Kreuzung zwischen Pinot und Gouais Blanc hervorgegangen ist (wie eine
Studie der Universität von Kalifornien im Jahr 1991 ergab) war jahrelang die Grundlage der
wichtigsten französischen Weine. Ihr Weg und ihre Ausbreitung haben sie auch nach Italien
geführt wo einige Kellereien die Weinbereitung von einheimischen Rebsorten die wieder an
Bedeutung gewinnen mit dieser Traube zur Perfektion bringen. Ihre Säure und frischen Noten
die für die nördlichsten Gebiete typisch sind werden an anderen Orten erfolgreich umgewandelt
und erhalten die für die Terroirs auf denen sie angebaut wird typischen Nuancen. Cantine Fina
Chardonnay ein Weißwein der von der Kellerei Cantine Fina innerhalb der I.G.T. Terre
Siciliane hergestellt wird. Cantine Fina Chardonnay ist ein sortenreiner Wein der in
Holzfässern auf seiner Feinhefe ausgebaut wird. Es handelt sich um einen aromatischen runden
und körperreichen Wein der in diesen Kellereien in Marsala (in der Provinz Trapani) an der
Westküste der Insel Sizilien hergestellt wird. Dort stellt der Eigentümer Bruno Fina mit der
Hilfe seiner Söhne Weine her die ein wahres Spiegelbild der Region sind. Cantine Fina
Chardonnay ist das Ergebnis eines Projekts an dem auch der Önologe Giacomo Tachis beteiligt
war der zusammen mit Bruno Fina mit der Herstellung kleiner Mikrovinifikationen begann als
dieser noch am Instituto Regional de la Viña y el Vino (Regionales Institut für Rebe und Wein)
arbeitete. Schon bald stellte sich heraus dass die heißen Sommer und die milden regnerischen
Winter die für das mediterrane Klima der Insel typisch sind für diese Rebsorte günstig sind
die in den Weinbergen der Kellerei in einer Höhe von 400 bis 450 Metern über dem Meeresspiegel
angebaut wird. Die Weinlese im August zeigt die gute Reife der Trauben (mit sehr geringem
Säuregehalt) in diesen Gebieten mit sandig-kalkhaltigen Böden und tonigem Mergel. Die
wichtigsten Aspekte bei der Herstellung des Cantine Fina Chardonnay sind die Gärung und die
Reifung in Holzfässern in denen er nach der Arbeit der Hefen sechs Monate lang in Kontakt mit
der Feinhefe (tote Hefen) verbleibt. Nach Ablauf dieser Zeit reift der Cantine Fina Chardonnay
weitere sechs Monate in der Flasche bevor er in den Verkauf gelangt. Cantine Fina Chardonnay
ist ein runder köstlicher und ausdrucksstarker Weißwein der den Einfluss des Terroirs in
jeder Flasche deutlich erkennen lässt.