Die Region Toskana hat eine jahrhundertealte Weinbautradition. Wein ist dort eine
wirtschaftliche kulturelle und soziale Realität. Das zeigt sich darin dass er perfekt in ihre
Lebensweise integriert ist und den Touristen angeboten wird die ihn auf den verschiedenen
Weinstraßen die durch die Region führen entdecken können. In der Toskana gibt es insgesamt 19
anerkannte Weinstraßen darunter die „Strada del vino Montecucco“. Eine Route in der Maremma
die zwar nicht zu den bekanntesten gehört aber durch die wunderbare Landschaft aus Hügeln
Bergen und Ebenen überrascht die man in den acht Gemeinden der DOCG Montecucco bewundern kann.
Hier haben Daniele Rosellini und Nadia Riguccini zwei leidenschaftliche Önologen im Jahr 2000
ihr Projekt Campinuovi auf einem verlassenen Grundstück an den Hängen des Monte Amiata zwanzig
Kilometer südlich von Montalcino begonnen. Ein aufstrebendes Gebiet der Toskana: die Maremma
mit einer ebenso außergewöhnlichen Qualität wie Montalcino aber zu einem günstigeren Preis.
Mit 25 Hektar Weinbergen produziert die Kellerei derzeit etwa 45.000 Flaschen Wein da die
Weinberge noch nicht vollständig in Produktion sind. Ein Beispiel für diese Arbeit ist der
Campinuovi Montecucco Sangiovese. Dieser Wein stammt aus Weinbergen mit Sangiovese-Reben in
einer Höhe von 350 bis 465 Metern über dem Meeresspiegel. Der Ertrag pro Pflanze liegt zwischen
0 70 und 1 kg. Es wird ökologischer Landbau auf der Grundlage einer äußerst umweltfreundlichen
Boden- und Weinbergsbewirtschaftung betrieben mit Verwendung biodynamischer Präparate. In der
Weinkellerei wird die Weinbereitung getrennt nach Parzellen durchgeführt wobei die
Eigenschaften der einzelnen Weinberge berücksichtigt werden. Die Gärung erfolgt spontan mit
einheimischen Hefen in kegelförmigen Fässern aus slawonischer Eiche gefolgt von einer
spontanen malolaktischen Gärung. Schließlich wird der Wein 12 Monate lang in Fudern gelagert
und ohne Schönung ohne Filtration und nur mit einer minimalen Schwefeldosis in Flaschen
abgefüllt. Der Sangiovese Campinuovi Montecucco stammt aus einer wenig bekannten
Ursprungsbezeichnung und ist eine gute Gelegenheit für alle die eine Weinreise durch die
Toskana beginnen möchten. Ein hervorragender Sangiovese aus der DOCG Monteccuco mit der
Reinheit und Tiefe die man von einem Brunello di Montalcino erwarten würde aber zum halben
Preis. Ein echter Entdeckung!