Es gibt Dinge die nur mit der Zeit erreicht werden können: Fähigkeiten Stärke Vergebung
Liebe und exzellente Weine. Azienda Agricola Camparo Rosso DOC Langhe ist einer davon ein
weiteres großartiges Beispiel für die Früchte die mit dem Voranschreiten der Zeiger der Uhr
erzielt werden können. Speziell Azienda Agricola Camparo Rosso DOC Langhe ist ein Rotwein eine
Cuvée aus Nebbiolo Dolcetto und Barbera der vor dem Genuss zwei Jahre lang in Eichenfässern
Edelstahltanks und Bordeauxflaschen ruht um sein volles Wesen und Potenzial zu entwickeln. Wie
bereits erwähnt spielen sowohl das Eichenholz als auch die Edelstahltanks eine entscheidende
Rolle in diesem Entwicklungsprozess der in den Weinbergen beginnt die Azienda Agrícola
Camparo in der wunderschönen Region Piemont im Norden Italiens besitzt. Hier in der D.O.C.
Langhe findet im September und Oktober mit der Handlese und dem Transport der Trauben zum
Weingut der Ursprung dieses großartigen Weines statt. Dort werden Nebbiolo Dolcetto und
Barbera separat gepresst und in unterschiedlichen Edelstahltanks mazeriert. Dieser erste
Schritt dauert nicht lange und erfordert schnelles Arbeiten denn das Hauptziel ist es die
Moste von Azienda Agricola Camparo Rosso DOC Langhe zu ummanteln und dabei den optimalen
Zustand der Trauben zu gewährleisten um unnötige Maischungen und Oxidationen zu vermeiden. Mit
jedem Most von Azienda Agricola Camparo Rosso DOC Langhe an seinem Platz beginnt eine neue
etwas längere Phase in der die Fermentation mit Hilfe von autochthonen Hefen einsetzt und
zwischen 15 und 30 Tagen (je nach Sorte) andauert. In dieser Phase sind die Überpumpungen
entscheidend um die maximale Farbintensität zu extrahieren. Nach dieser Zeit wird Azienda
Agricola Camparo Rosso DOC Langhe abgestochen und jede Sorte beginnt ihre eigene Reifung:
Während der Dolcetto in Edelstahltanks übergeht werden Barbera und Nebbiolo in französischen
Eichenfässern (25 hl) ausgebaut. Nach einem Jahr der Reifung werden die Weine vermählt und
verbringen weitere sechs Monate in Edelstahltanks. Doch damit endet der Prozess nicht: Nach der
Abfüllung reift Azienda Agricola Camparo Rosso DOC Langhe weitere sechs Monate im Keller bevor
er zum Verkauf angeboten wird. Während des gesamten Prozesses wird nur minimal eingegriffen
sodass der Wein sich selbst ausdrücken kann. Tatsächlich werden häufig Fässer zweiter oder
dritter Nutzung verwendet denn das letzte was beabsichtigt wird ist dass das Holz den
wahren Charakter dieses Rotweins der im Weinberg erreicht wird überdeckt. Die Azienda
Agrícola Campero war eine der ersten die einen ökologischen Ansatz verfolgten. Der endgültige
Schritt zu dieser Art von Landwirtschaft wurde von Mauro Drocco dem Enkel des Gründers und der
neuesten Generation der Familie Anfang der 90er Jahre vollzogen. Seitdem spricht der Charakter
dieser Umgebung (mit lehmig-silizischen Böden und fossilen Mergeln) für sich selbst durch
Azienda Agricola Camparo Rosso DOC Langhe.