Das Besondere an diesem Wein Ein italienischer Fußball-Club oder die Heimat von unzähligen
Bauwerken aus der Römerzeit – Lazio deutsch Latium umgibt die Hauptstadt Rom und ist
hierzulande für vieles bekannt aber nicht für Weinbau. Aus ebendieser nur 2700 Hektar
Rebfläche umfassenden Gegend stammt wiederum ein Wein der aus einer Rebsorte besteht die
selbst in Italien kaum jemand kennt: Cesanese wird nur auf 400 Hektar angebaut und ist eine
Neuentdeckung von Menzatia Vini die sich sonst auf Weine aus Apulien spezialisiert haben. Doch
all diese Unbekannten ändern nichts an der Tatsache dass der Cesanese Rosso ein äußerst
gelungener Rotwein ist der mit seinem intensiven Duft von roten Beeren und reifen Kirschen
Weinfreunde sofort in seinen Bann zieht. Wenig verwunderlich wenn man weiß dass sich die
Rebsorte bereits im 16. Jahrhundert unter dem Namen Cesenese großer Beliebtheit erfreute. Schon
damals war sie in der Nähe von Rom beheimatet so geht ihr Name auf die Gemeinde Cesano
südlich der Hauptstadt zurück. Dennoch wird Cesanese heute hauptsächlich in der Toskana und
auf Sizilien angebaut. Das macht diesen Rosso aus Latium einmal mehr zu seiner Rarität.
Menzatia Vini hat sich mit diesem Wein als Trüffelschwein erwiesen. Aus einer seltenen Rebsorte
aus einer kaum bekannten Gegend einen Wein entstehen zu lassen der durch ein exzellentes
Preis-Genuss-Verhältnis überzeugt unterstreicht die Kennerschaft von Andreas Kössler – dem
Kopf bei Menzatia. Wie der Wein schmeckt: samtig & weich Der Wein zeigt im Glas ein leuchtendes
Rubinrot. Der intensive Duft wird durch Noten von Sauerkirschen Waldfrüchten Veilchen und
Gewürzen allen voran Piment geprägt. Im Mund setzt sich der fruchtbetonte Eindruck fort. Eine
gute Struktur wird durch viel Frische ergänzt die wiederum bestens den dezenten Süßeeindruck
harmonisiert.