Barbera neu interpretiert Die Rebsorte Barbera ist eine echte Piemonteserin. Am Fuße der Alpen
liegt ihre Heimat hier bringt die rote Traube ihre eindrucksvollsten Weine hervor.
Traditionell zeigt sich ein Barbera aus dem Piemont mit saftiger Kirschfrucht und hoher Säure.
Dass die Sorte aber auch anders kann nämlich rund vollmundig und wunderbar weich über die
Zunge rollen stellt der Villa Pani Barbera Appassimento unter Beweis.Um einen Barbera neuen
Stils zu bereiten wendet die junge Winzerin Stella Grasso das Appassimento-Verfahren an. »Nach
der Handlese lassen wir die Trauben fünf bis sechs Wochen in kleinen Kisten trocknen. Dabei
konzentrieren sich die Aromen indem das Wasser verdunstet. Das ist ganz ähnlich wie beim
Amarone« erklärt Stella den für Barbera-Weine bislang außergewöhnlichen Vorgang. Das tolle
Ergebnis freilich gibt der gebürtigen Piemonteserin Recht.Tiefrot liegt der Villa Pani Barbera
Appassimento im Glas. In der Nase zeigt sich eine reiche Aromenpalette die von der
sortentypischen Kirschfrucht getragen wird. Dahinter tauchen komplexe Noten von
Brombeermarmelade Veilchen Feigen Vanille und Mandeln auf. Schon in jungen Jahren
präsentiert sich der Rotwein auch am Gaumen mit schöner Fülle angenehmer Frische und großer
Eleganz. Mit zunehmender Reife wird er noch runder und komplexer.Genießen Sie diesen Barbera
einfach solo zu einem leckeren Barbecue gereiftem Käse oder Pizza und staunen Sie über
Stellas einzigartige Interpretation der roten Traube.