Das Besondere an diesem Wein Die Herstellung des Passimiento des sizilianischen Weinguts Baglio
Gibellina orientiert sich an dem klassischen Herstellungsverfahren eines Amarone – der
sogenannten Appassimento-Methode. Der Wein enthält 30 Prozent der Rebsorte Frappato – ebendiese
Trauben werden vergleichsweise früh geerntet und anschließend schonend getrocknet. So entstehen
enorm konzentrierte Beeren die durch die frühe Ernte noch ausreichend Säure besitzen. So
erinnern die Beeren nach dem Trocknen zwar an Rosinen doch bringen sie eine wohltuende Frische
in den Wein ein. Die Nero d’Avola Trauben des Weines (70 Prozent) werden ebenfalls getrocknet
doch wird dieser Flüssigkeitsverlust durch das längere Hängen am Rebstock bewirkt – also
ähnlich wie bei einer Trockenbeerenauslese. Um den Alkoholgehalt während der alkoholischen
Gärung nicht zu hoch ausfallen zu lassen stoppt man diese indem man den Most gezielt abkühlt.
Das Ergebnis ist ein fulminant konzentrierter Wein der mit Hilfe der gewollt verbleibende
Restsüße extrem harmonisch wirkt. Und erst nach dem Gärprozess werden die beiden Rebsorten von
dem erfahrenen Kellermeister miteinander zu einer stimmigen Cuvée vereint. Dieser aufwendige
Prozess und der daraus resultierende Flüssigkeitsverlust sorgt dafür dass sich nur noch sehr
wenig Wein aus den Beeren herstellen lässt. Doch ist es ein lohnenswerter Winzer-Kniff: Der
Passimiento von Baglio Gibellina ist ein sizilianischer Weintraum der bereits beim ersten
Schluck die Besonderheit des Herstellungsprozesses offenbart. Der Wein ist eine beeindruckende
Weinerfahrung die niemand einfach nur „nebenbei“ genießen kann. Die volle Aufmerksamkeit zahlt
sich aus! Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig Leuchtend kräftiges Rubinrot. Der
Duft des Weines ist intensiv und erinnert an Rote Grütze Schokolade und Wildkräuter. Im Mund
sehr opulent aber gleichsam mit wohliger Sanftmut und leichtem Süßeeindruck ausgestattet. Die
Vollmundigkeit wird durch eine gute Säurestruktur bestärkt. Im Abgang lang und mit weichen
eleganten Tanninen.