Seit drei Generationen werden die Weinberge der Familie Poggio auf den Hügeln von Tortona in
einer durchschnittlichen Höhe von 250 Metern mit Leib und Seele gepflegt. Dort verbinden sie
auf der Grundlage von Rückgewinnung Tradition Erfahrung und Leidenschaft und bauen
einheimische Sorten innerhalb der DOC Colli Tortonesi an. Dank der geologischen und
klimatischen Gegebenheiten bietet diese Ursprungsbezeichnung einen hochwertigen Weinbau der
sich durch eine besondere Mineralität und eine starke Neigung zur Reifung auszeichnet. Und so
zeigt es sich in jeder der Kreationen von Enzo Poggio einem der Pioniere der Bewegung „Land
und Geschmack der Spitzenklasse“ in dieser Region des Piemont (Italien). Ein Beispiel für sein
Können ist der Poggio Caespes Colli Tortonesi Terre di Libarna Timorasso Rosso ein Rotwein
der aus einer Coupage der Rebsorten Barbera und Bonarda gewonnen wird die auf Ton- und
Kalkböden mittlerer Textur angebaut werden die nach einer präzisen Disziplin und ohne den
Einsatz von chemischen Produkten die der Umwelt schaden könnten bewirtschaftet werden. Erst
wenn die Trauben voll ausgereift sind werden sie von Hand in kleine Kisten gelesen. In der
Weinkellerei werden die Trauben entrappt und gepresst und anschließend sieben Tage lang
eingemaischt wobei eine regelmäßige Délestage erfolgt und bei kontrollierter Temperatur
vergoren wird. Schließlich wird der Wein in Edelstahl auf seinem eigenen Trub ausgebaut. Sehr
mineralisch köstlich und leicht am Gaumen ist der Poggio Caespes Colli Tortonesi Terre di
Libarna Timorasso Rosso ein einzigartiger Rotwein aus der DOC Colli Tortonesi. Eine
meisterhafte Assemblage die für sich selbst und ein ganz besonderes Gebiet spricht.