In Italien ist es Tradition dass zu jeder guten Hochzeit eine Flasche Amarone della
Valpolicella gehört. Theoretisch und laut Tradition ist dieses Geschenk der beste Weg um dem
Brautpaar Glück zu wünschen denn wenn die neue Verbindung hält und Früchte trägt —wir drücken
die Daumen— sollte das Hochzeitspaar diese Flasche zu ihrem 20. Hochzeitstag öffnen. Und wenn
die zu entkorkende Flasche ein Vantorosso Amarone della Valpolicella ist umso besser. Der
Vantorosso Amarone della Valpolicella ist einer der repräsentativsten italienischen Weine. Denn
dieser Rotwein —geschützt durch die D.O.C. Amarone della Valpolicella und entstanden in der
D.O.C. Valpolicella Classico—wird aus getrockneten Trauben in den Bodegas Vantorosso
hergestellt. Die in der Gemeinde Fumane (im Nordwesten Venetiens) gelegene Einrichtung ist das
Projekt von Vanni Pasquali (Rennfahrer) und Franco Allegrini (Eigentümer von Allegrini
Estates). Die Trauben des Vantorosso Amarone della Valpolicella werden in den Weinbergen
angebaut die sich über das Fumane-Tal in einer Höhe von 350 bis 400 Metern über dem
Meeresspiegel erstrecken und in Terrassen nach Südosten ausgerichtet sind. Die kühle Brise aus
dem Norden und die warmen Winde des Gardasees beeinflussen das Klima in diesem Gebiet in dem
Sorten wie Corvina Veronese Corvinone und Rondinella angebaut werden. Die Rebstöcke die im
einfachen Guyot-System geschnitten werden wachsen auf sehr unterschiedlichen Böden die meist
tonhaltig kalkhaltig und reich an Steinen und Felsen sind. Die Trauben werden in den letzten
zehn Tagen des Septembers von Hand gelesen. Nach der Ernte werden die Beeren 100 bis 120 Tage
lang auf natürliche Weise getrocknet. Dieser Wasserentzug führt —wie bei der Pedro Ximenez— zu
einem Anstieg des Zuckergehalts bevor der Vantorosso Amarone della Valpolicella vergoren wird.
Nach dem Abbeeren und Pressen unter hohem Druck wird der Most in Edelstahltanks gefüllt wo er
bei kontrollierter Temperatur etwa 25 Tage lang gärt. Schließlich reift der Vantorosso Amarone
della Valpolicella 18 Monate lang in Holzfässern und weitere 14 Monate in der Flasche. Ob
alleine oder in Begleitung verheiratet ledig oder geschieden … Jeder Familienstand ist
geeignet um eine Flasche Vantorosso Amarone della Valpolicella zu öffnen.