Jetzt genießen oder bis zu 10 Jahre lagern. Eine halbe Stunde vor dem Servieren dekantieren.
Das Weingut Quintodecimo ist das Unternehmen von Luigi Moio einem der bekanntesten
Önologieprofessoren Italiens. Es liegt in der Nähe von Mirabella Eclano in Irpinia. Seit jeher
ist der Betrieb eine der ersten Adressen in dieser Region. Die Palette der Quintodecimo-Weine
umfasst sowohl kräftige fruchtbetonte qualitativ ausgezeichnete Weißweine als auch
charaktervolle und komplexe Rotweine. Die Bewirtschaftung der Rebflächen ist biologisch
zertifiziert wobei die Lagen mit Aglianico Fiano Falanghina und Greco di Tufo bepflanzt
sind. Der Aglianico Terre D'Eclano Quintodecimo wird ausschließlich aus
Aglianico-Trauben hergestellt die von fünf verschiedenen Lagen stammen. Die Reifung die den
Charakter des Weins bestimmt erfolgt für etwa 18 Monate in (halbneuen) Eichenfässern. So
entsteht ein verlockender und eleganter Wein. Der Wein zeigt sich im Glas in
einem intensiven und tiefen Rubinrot. In der Nase präsentiert er ein breites und faszinierendes
Bouquet mit fruchtigen Aromen von Schwarzkirsche Pflaume Maulbeere sowie Noten von Wildkraut
wie Farn feuchter Erde und jungem Laub gefolgt von Tabak Grafit und Weihrauch. Die Tannine
sind lebhaft und in perfekter Balance mit angenehmer Frische und einer warmen alkoholischen
Note am Gaumen. Es ist ein trockener aber harmonischer und hoch konzentrierter Wein der
ausgezeichnet zu Pappardelle mit Wildschweinsauce oder gebratener Schweinshaxe mit Kartoffeln
passt.