Der Name „Corte dei Venti" (italienisch für Hof der Winde) bezieht sich auf die mediterranen
Winde die ständig und rundum von allen Seiten in den 5 Hektar Weinbergen wehen welche die
Familie Monaci südwestlich von Montalcino in der Provinz Siena (Italien) besitzt. Die konstante
Belüftung gewährleistet optimale Bedingungen für das Wachstum gesunder Trauben während der
gesamten Saison und hat es den Önologen Clara Monaci und Maurizio Machetti ermöglicht
authentische Qualitätsweine nach alter Tradition zu erzeugen. Auf diesem Grundstück namens
Piancornello sind 2 8 Hektar dem Anbau der sangiovese grosso gewidmet einem Klon der Rebsorte
Sangiovese die sich durch ihren hohen Säuregehalt und ihre Tannine auszeichnet und aus der der
großartige toskanische Wein der DOCG Brunello di Montalcino gewonnen wird. Die Weinberge liegen
auf einer Höhe von 200 bis 400 m über dem Meeresspiegel und der Boden ist reich an
eisenhaltigem Ton und Mineralien. Es wird umweltfreundliche Landwirtschaft betrieben und zum
optimalen Zeitpunkt der Reife erfolgt die Weinlese manuell. In der Weinkellerei werden die
Trauben 20 Tage lang mit einheimischen Hefen in Edelstahltanks vergoren. Anschließend reift der
Wein 36 Monate lang in 25 hl-Fässern aus slawonischer Eiche. Der Corte dei Venti Brunello di
Montalcino ist das Ergebnis eines einzigartigen Mikroklimas einer exklusiven Rebsorte und der
traditionellen Weinherstellung. Ein rundum genussvoller Brunello di Montalcino.