Das Besondere an diesem Wein Als kleinstes Chianti-Untergebiet liefert die DOCG Rufina – in der
Nähe von Florenz gelegen – einige der besten Weine der Region. Die Fattoria Grignano liefert
mit ihrem Rotwein einen ganz typischen Vertreter aus dieser Premiumklasse. Der Wein besteht zu
80 Prozent aus der Toskana-Stammsorte Sangiovese. 10 Prozent entfallen auf die ebenfalls in der
Gegend häufig verwendeten Rebsorte Canaiolo. Sie verleiht dem Wein vor allem eine kräftige
Farbe sowie einen kräftigen Körper. Die restlichen 10 Prozent bestehen aus roten Rebsorten die
ebenfalls im Rahmen der offiziellen Statuten im Chianti-Gebiet zugelassen sind. Die Trauben für
den Chianti Rufina von Grignano werden zunächst in Edelstahltanks vergärt um die typischen
Fruchtnoten ganz unverfälscht herauszustellen. Der Ausbau des Weines findet anschließend in
großen französischen Eichenholzfässern statt die ein Fassungsvermögen von 1.800 Litern
besitzen. Durch die Größe der Fässer erhält der Wein zwar mehr Struktur und Eleganz doch ist
der aromatische Einfluss des Holzes eher gering. Bevor dieser Chianti in den Handel gelangt
durchläuft er dann zunächst noch eine dreimonatige Reifezeit in der Flasche. Das Angebot von
Chiantis ist in Deutschland sehr groß. Gut wenn man die feinen Unterschiede kennt die das
Qualitätsniveau des jeweiligen Weines beeinflussen. So zum Beispiel die Herkunft aus einem
renommierten Gebiet wie der Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) Rufina.
Das macht diesen Wein der Fattoria Grignano zu einem sicheren Kauf für alle Chianti-Liebhaber
und die die es werden möchten. Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig Der Wein
besitze ein strahlendes Rubinrot mit hellen Reflexen am Rand. Der intensive Duft offenbart
Kirsch- und schwarze Beerennoten. Im Hintergrund auch Gewürzaromen sowie etwas Leder und Rauch.
Im Mund mit sehr gut eingebundenen Tanninen und einer exzellenten Frische. Auch hier wieder mit
lebendiger Frucht. Im Abgang wirken die Fruchtaromen in Kombination mit der feinen Würze lange
nach.