Die italienische Region Toskana ist ein Land der großen Weine. Da dort die berühmten Rotweine
die so genannten Supertoskaner hergestellt werden durfte Tenute Capaldo einer der
italienischen Weinriesen mit Sitz im Süden nicht fehlen. Seit 2013 hat sich die aus mehreren
Weingütern bestehende Gruppe deren Basis und Nährboden Feudi di San Gregorio war über die
Grenzen von Sorbo Serpico dem Dorf in Kampanien in dem das Weingut Ende der 1980er Jahre
gegründet wurde hinaus entwickelt. Das war zu erwarten vor allem in Anbetracht des
abenteuerlichen Geistes dieses Weinguts der sie dazu bringt neue Weinberge zu erforschen und
traditionelle Sorten zurückzugewinnen. So kamen sie nach Bolgheri an der toskanischen Küste wo
sie Campo Alle Comete gründeten in dem sie Campo Alle Comete Albablu herstellen. Das Licht und
das Potenzial der Provinz Livorno im Norden der Region beeindruckten Antonio Capaldo den
derzeitigen Präsidenten der Gruppe der beschloss den Schritt zu wagen. Der Traum von diesem
neuen Projekt wird von Weinbergen auf den Hügeln von Montepergoli und Sondraie genährt auf
Mergelböden die mit Ton vermischt sind und wo das Meer sehr nah ist. Dieses letzte Element
ist von grundlegender Bedeutung denn die Wasseroberfläche dient als Spiegel für das
Sonnenlicht das auf den Weinberg projiziert wird und die Reifung der Trauben begünstigt. Diese
große Wasserfläche wirkt sich auch auf die Temperaturen aus indem sie das Temperaturempfinden
mildert und das Quecksilber am Thermometer zähmt. Für den Weißwein Campo Alle Comete Albablu
wird ausschließlich die Traube Vermentino verarbeitet. Die Trauben werden mit großer Sorgfalt
gelesen und zur Weinkellerei transportiert wo sie schonend gepresst werden um den Most zu
gewinnen. Dieser Saft wird direkt in die Edelstahltanks gefüllt wo der Campo Alle Comete
Albablu bei einer kontrollierten Temperatur von 15 °C gärt um die Aromen und die Frische zu
verbessern. Der nächste Schritt besteht darin den Campo Alle Comete Albablu abzurunden und ihm
Volumen zu verleihen (ohne jedoch die erreichte Frische zu verlieren). Die Lösung dafür ist
den Wein in diesen Edelstahltanks auf der Hefe zu belassen und ihn anschließend noch zwei
Monate in der Flasche auszubauen.