Das Besondere an diesem Wein Der Amarone ist ein Projekt und eine Herzensangelegenheit der drei
Geschwister der Weinfamilie Dal Cero. Ende der 90er-Jahre konnte die Familie rund 12 ha
Weingärten in Valpolicella sul Pian di Castagnè im Luxinum-Weinberg erwerben – in der
ursprünglichen Heimat ihres Vaters Pietro. Nach 10 Jahren intensiver Vorarbeit wurde 2008 der
erste Jahrgang präsentiert. Der Traum eines eigenen Amarone wurde Wirklichkeit und zu Ehren des
innovativen Vaters trägt er den Namen Pietro Dal Cero. Der zweite Jahrgang erhielt direkt eine
Spitzenbewertung im wichtigsten Weinführer Italiens dem Gambero Rosso. Die Cuvée besteht aus
den klassischen Rebsorten Corvina Corvinone Rondinella und Croatina. Nur die besten und vor
allem gesunden Trauben werden geerntet kommen sofort in spezielle Kisten und trocknen nun 4
Monate lang in gut durchlüfteten Lagerräumen. Danach haben sie ungefähr ein Drittel bis die
Hälfte ihres Gewichtes verloren denn das Wasser aus den Trauben ist verdunstet. Zucker und
Extraktstoffe bleiben in konzentrierter Form zurück. Jetzt erst erfolgt die Maischegärung mit
einem langen Schalenkontakt. Der stoffige Wein wird für zwei Jahre in neuen Barriques ein Jahr
in Edelstahltanks und weitere zwei Jahre auf der Flasche gereift. So bekommt das Kraftpaket
eine weitere Dimension und seine innere Balance. Dennoch ist der Amarone Pietro Dal Cero ein
junger Wein mit einem großes Reifepotenzial! Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig
Ein intensiver Duft entsteigt dem Glas mit reifen Fruchtaromen von Sauerkirschen gepaart mit
Eindrücken von süßlichem Pfeifentabak gerösteten Kaffeebohnen und dunkler Schokolade. Dazu
gesellen sich kräftige balsamische Noten die Idee von schwarzer Oliven-Tapenade Wacholder und
ein Hauch Sternanis. Diese vielfältigen Aromen spiegeln sich in ihrer ganzen Komplexität am
Gaumen wider. Der Amarone zeigt eine tolle Extraktsüße kraftvolle Tannine und eine gute
Frische – kurzum eine perfekte Struktur um lange reifen zu können. Tipp: wenn Du nicht 5 - 10
Jahre warten möchtest gib dem Wein Zeit zum Atmen. Am besten ein paar Stunden vor Genuss in
einer Karaffe.